치아 관리의료상담
로나양
로나양23.02.02

올바른 양치습관 알려주세요.궁금증

치아를 올바르게 관리하고 싶은 사람입니다.

올바른 양치 습관과 잘관리하려면 어떤 습관이 필요할까요?

사탕과 초콜렛은 멀리해야 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식후 5분 이내에 양치를 하고 치아 인접면은 치간칫솔 및 치실 등을 사용해야 합니다. 또한 양치 이후에 간식 섭취는 멀리 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    야이를 하실때 씹는면을 제대로 닦아주시고, 잇몸도 칫솔로 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다. 그리고 양치를 하시고 음식물이 제대로 제거되지 않앗다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지), 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다..칫솔질은 기상시, 매식후, 취침전 합니다..당분이 많은 음식(충치유발), 딱딱한 음식(치아파절)은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    달달한 음식은 섭취 빈도를 줄이시고, 음식을 먹고 난 후와 자기 전에는 양치를 꼼꼼하게 해주시는 것이 좋습니다.

    치실, 치간칫솔도 매일 써주시고 주기적으로 치과에서 스케일링과 검진을 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.