피부과의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.10.14

혈변과 다른 외상출혈을 구분하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

변을 보았는데 변깃물이 가끔 빨간 변을 보는데 혈변인지 항문같은 다른부분 출혈인지 궁금한데 구분하는 방법이 있나요? 변엔 피가 묻지 않았고 변깃물에 피가 여라방울 마블링처럼 떨어져 있는데 따로 대장내시경을 해야 알 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 혈변의 경우 장을 통과하여 나오는 변이기 때문에 암적색 또는 검은색 변을 보게 되는 것이 특징이며, 항문에서 출혈이 있는 경우 보통 선홍빛 출혈을 띄는 경우가 많으나, 정확한 진단을 위해서는 외부 진찰 및 대장내시경 등이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    피는 변을 보면서 나왔을때는 변기에 풀어지게 되며 이런 육안적 양상만으로 출혈의 위치를 파악하는 것은 어렵습니다. 젊은 성인의 출혈의 대다수의 원인은 항문출혈로 내치핵이나 치열과 같은 상처가 원인일 가능성이 높습니다.

    혈변이 지속된다면 감별을 위해 대장내시경을 받으시는 것은 필요합니다. 내시경을 통해 항문안쪽을 면밀히 관찰하여 치핵등의 의심소견이 있는지 확인해야 하며 혹시 드물지만 다른 혈변의 원인이 있는지 찾아봐야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변이 나올 때 혈액의 양상만 가지고는 출혈부위를 알 수 없습니다. 동반된 증상으로 추정하는 것인데 항문이 불편하다거나 무언가 만져지는 경우 항문에서의 출혈을 의심할 수 있고 항문 출혈의 빈도가 더 많기에 치핵과 같은 문제를 먼저 고려해야 합니다. 따라서 항문에 대한 진찰이 선행되어야 하겠고 항문에 이상이 없으면 대장내시경을 고려하는 것이 순서입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    결국 소화기 내과나 항문외과 방문하여

    치질 / 치루 / 치열 등에 대한 평가를 해 보는 것이 가장 정확할 듯 합니다.

    변기의 양상으로는 감별하기 쉽지 않을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 항문출혈입니다

    하지만 구별할 수 있는 방법은 없습니다

    대장내시경에서 이상이 없고 항문출혈이 있으면 그걸 병소라고 봅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.