역사학문
수리무
수리무24.01.24

혜경궁 홍씨는 왜 대비가 될 수 없었나요?

인수대비의 경우를 보면 남편이 세자로 죽고 나서 나중에 아들이 성종이 되어서

대비가 되던데 혜경궁 홍씨도 남편이 세자로 죽고 아들이 정조가 되는데 왜 대비가 되지 못했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1762년 사도세자가 죽고 영조는 세손을 10살에 죽은 첫째 아들 효장세자(진종)의 양아들로 입적합니다. 따라서 정조가 왕으로 되더라도 법모 진종비인 효순현비가 대비가 되며, 생모 혜경궁 홍씨는 형식적으로 정조의 어머니가 아니게 됩니다. 물론 대비 못지않게 궁호인 햬경궁으로 불리게 되죠.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 대비가 되려면 남편이 왕이 되고, 이 왕이 승하해야 대비가 될 수 있습니다. 하지만 남편인 장헌세자(사도세자)가 뒤주에 갇혀 죽었고, 이에 따라 아들인 산(정조)이 즉위함에 따라 '자궁'이 되었을 뿐 ( 혜경궁으로 불리게 된 것도 정조 즉위 기간 때 일이죠. ), 정조 생전에 사도세자가 왕으로 추존되지 못했기 때문에 (후에는 장조로 추촌됨.) 대비가 될 수 없었던 것이라 할 수 있습니다.