생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

아기들이 자라는 건 세포 개수가 증가하는 건가요? 아니면 세포 개수는 동일하고 크기가 커지는 건가요?

아기들은 몸이 계속 커지잖아요? 그 원리는 뭔가요? 세포 개수가 계속 늘어나는 건가요? 아니면 개별 세포 개수는 성인과 동일한데, 그 크기가 커지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    아기가 자라면서 크기와 무게가 모두 증가합니다. 이 성장은 신체의 세포 수 증가와 개별 세포 크기의 증가를 포함한 요인의 조합의 결과입니다. 태아 발달 동안 태아의 세포는 세포 분열이라는 과정에서 빠르게 분열하고 증식하기 시작합니다.

    이 새로운 세포는 분화되거나 특정 기능을 수행하여 신체의 다양한 조직과 기관을 형성합니다. 이 세포 분열 및 분화 과정은 태아 발달과 유아기까지 계속되어 아기 몸의 총 세포 수가 증가합니다. 세포 수의 증가 외에도 아기는 개별 세포의 크기도 증가합니다.

    이것은 비대증으로 알려져 있으며 소기관의 수가 증가하는 것이 아니라 세포질과 세포 내부의 소기관의 부피가 증가하기 때문에 발생합니다. 이러한 세포 크기의 증가는 아기의 크기와 체중의 전반적인 성장으로 이어집니다.

    출생 후 성장은 계속되지만 세포 분열 속도는 느려집니다. 유년기와 청소년기의 성장은 주로 세포 크기의 증가 때문입니다. 사춘기가 끝나면 개별 세포의 크기 증가와 뼈의 성장을 통해 성장이 계속되지만 신체의 세포 수는 최대에 도달합니다.

    전반적으로 아기는 신체의 세포 수 증가와 개별 세포 크기의 증가가 결합된 결과로 계속해서 성장합니다. 이 성장 과정은 광범위한 유전 및 환경 요인의 영향을 받는 복잡하고 역동적인 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    세포 개수가 증가해서 개체의 크기가 커지는 겁니다.

    인간도 세포 수가 증가해서 커지는 겁니다.