양육·훈육육아
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.04.27

3살이 넘었는데 말을 못한다면 문제가 있는건가요?

친구 아이가 세 살 쯤 됐다는데 아직도 말을 못한데요

제 이야기는 아니고 친구 아이가 그렇다는데 병원도 다녀보고 있다고 하는데 아이가 말을 안하고 있다네요

어떤 증상일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    보통 생후 12개월 정도에 한 단어를 말하고

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    아이가 언어가 느린 경우는 신체적인 결함도 있을 수 있겠으나 아이가 신중한 경우에 언어가 지연될 수도 있습니다.

    아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(동요듣기, 책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 말을 하지 못한다면 언어발달 지연이 있는 것으로 보입니다. 아이의 행동을 문장으로 이야기해주고 단어를 반복적으로 알려주며 언어적인 자극을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    간혹 늦게 말문이 트이는 아이들도 잇습니다.우선 아이가 듣기가 되는지 확인해보시기바랍니다.듣기가되지 않으면 말을 못 하게됩니다.듣기는 되지만 말을 못하는 것은 조금 더 기다려 보시는 것도 괜찮습니다.유치원 현장에서는 4살 이후에도 말을 하는 경우도 곧잘 잇습니다.언어 자극을 많이 해주시고 동요나 동화를 많이 들려주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달개인차가 있지만 보통 18개월 이상이 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    3살이면 충분히 문장으로 말을 할 수 있는 단계이므로 빨리 언어치료를 받아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정확한 증상은 아이를 직접 대면하고

    확인할 수 있습니다

    그렇기 때문에 아이가 발달센터나

    병원을 방문하는 것이 가장 좋고 정확할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 함구증이 있거나 특정한 사건으로 인해서 말을 하는것이 불편할수있습니다

    혹은 선천적으로 타고났을수도 있으며

    이러한 것은 직접보고 치료를 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3살이 넘었는데 어느 정도 말을 하지 못한다 라고 한다면 병원에 가서 상담을 받아 보셔야 할 것 같습니다.

    아이가 말을 하지 않는 이유는 집 안에서의 소통이 원활하게 이루어지지 않고 있기 때문입니다.

    이 시기에 아이들에게는 자주 말을 걸어주어야 합니다. 현재 아이가 말을 잘 하지 않는라 라는 것은 정서적, 심리적 문제도 있을 수 있기 때문에 병원 상담을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이가 3살이라면 어느정도 의사소통이 되어야 하며

    말을 하지 못한다면 언어발달이 상당히 지연된 것으로 보입니다.