지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.04

행성들의 자전주기가 다 다른 이유는?

행성별로 질량이 다르고 태양과의 거리도 다르다보니

자전주기가 다른것은 알겠는데 이런 자전속도에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 무엇인가요?

그리고 지구와 자전방향이 다른 행성들도 있던데

자전방향을 정하는 요소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성들의 자전 주기는 그것들의 탄성 모멘트와 관련이 있습니다. 탄성 모멘트란, 행성의 질량 분포와 회전축 주변의 회전관성 모멘트의 비율을 의미합니다. 이 값이 클수록 행성은 느리게 회전하게 되고, 작을수록 빠르게 회전하게 됩니다.

    행성의 탄성 모멘트는 행성의 구조와 내부 구성에 따라 크게 달라지게 됩니다. 예를 들어, 지구는 액체의 외부 층과 고체의 내부 층으로 이루어져 있기 때문에, 탄성 모멘트가 높게 나타납니다. 이에 비해, 목성은 대부분 가스로 이루어져 있기 때문에 탄성 모멘트가 상대적으로 낮게 나타납니다.

    또한, 행성의 자전 주기는 태양계에서의 원래 위치와 더불어, 행성이 태양과 다른 천체들과 상호작용하는 방식에도 영향을 받게 됩니다. 예를 들어, 지구는 태양과 달의 조력에 의해 약간의 자전 주기 변화를 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 행성이 형성되면서 초기에 가지고 있는 자전력은 그 후의 자전주기에 영향을 줍니다. 초기 자전력은 행성의 질량 분포, 스핀 속도, 축의 기울기 등과 관련됩니다. 이 초기 자전력은 행성의 자전주기를 결정하는 기반이 됩니다.그 후 행성은 다른 천체물체(위성, 태양, 다른 행성 등)와의 상호작용에 의해 자전 주기가 변할 수 있습니다. 예를 들어, 다른 천체와의 중력 상호작용은 행성의 자전 속도를 변화시킬 수 있습니다. 또한, 다른 천체와의 밀접한 궤도 상호작용은 행성의 자전축의 기울기를 변화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    자전속도는 행성의 질량과 주변행성의 만유인력에 영향을 받으며 자전의 방향은 주변과의 인력에 의해 결정되는것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.