영양제약·영양제
굳센돌고래257
굳센돌고래25721.09.16

오메가3를 구입할때 고려해야 할것

오메가3를 복용을 하려고 인터넷으로 구입을

하려고 했는데 가격 차이가 많이 나더라구요.

오메가3 성분이나 함량등에 따라 가격이 다른건지?

또 어떤부분을 고려해서 구입해야 좋을지

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알티지 오메가가 흡수율이 좋아서 그것으로 드시고,

    캡슐가공하는 법이 기술인데 기름이 산패되지 않고 보관가능하고, 캡슐만들때 고온에 노출되지 않게 만드는 것이 중요합니다.

    한마디로 산도관리가 잘된제품을 고르시고, DHA, EPA합이 높은것으로 사세요.

    마트에서 파는것은 가격을 낮추느라 한알의 함량도 낮은 편이니 약국에서 구매하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 좋은 것을 고르는 방법이 쉽지는 않습니다.

    1. 산패도가 낮은 신선한 오메가3

    2. 흡수율이 좋은 rTG 오메가3

    를 구하셔야하는데,

    일반적으로 IFOS 5 star 기준을 통과한 알래스카 오메가3 회사의 원료를 사용한 것을 드시는 것이 좋으며,

    아주 비싼 오메가3의 경우 중금속 추출방식을 크로마토그래피 형식으로 추출하는 방법이 있습니다.

    일반적으로는 증류방식으로 중금속을 추출한다고 보면 됩니다.

    약사 학회영양제 쪽으로 알아보시면 크로마토그래피 방식으로 추출한 오메가3가 있으나

    가격이 비쌉니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함량같은것에 의해서 가격이 달라질수도 있고 가공방법등에 따라서 달라질수도 있겠지요.

    rTG로 원료를 추출한것인지 한번 살펴보시고 동물성기름에서 추출한건지 식물성기름에서 추출한건지만 따져보셔도 충분할것으로 보입니다. 물론 좋은 제품일수록 가격도 높아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3의 경우는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다. 중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    개인적으로는 rTG 형태의 오메가3 를 선택하시길 권장드리고,

    EPA와 DHA의 합이 1,000mg 정도인 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    이외에 보실만한 건 원료의 원산지가 선호도에 영향을 주기도 하고,

    순도를 높이기 위해 저온 초임계 추출 방식을 사용한 제품이 가격대가 좀 높은 것 같고...

    오메가3 특유의 비린내 때문에 복용이 어려우신 분들인 식물성 오메가3를 선택하시거나

    캡슐 기제가 어피로 된 제품은 피하시는 경우도 있긴 합니다.

    위와 같은 부분을 고려해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가 3는 여러가지 형태가 있는데 알티지오메가를 구매하셔야 흡수율이 높습니다.

    2. 또 EPA와 DHA의 함량이 1000mg 이상 되는 것을 구매하시는게 좋습니다. 대부분 알티지오메가3 아무거나 구매하시면 품질이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 DHA와 EPA가 유효성분입니다. 총 함량이 아니라 이 둘의 합량을 보고 결정해야 합니다.

    2. 기본함량이 높아서 크기가 큽니다. 크기가 큰 알약을 못먹는다면 1알당 함량이 낮은 제품을 고르세요. 그걸 2~3알 드시면 됩니다.

    3. 요새는 rTG형태가 순도도 높고 흡수율이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. rtg 오메가3가 순도가 높고 체내 흡수율이 높습니다.

    2. 함량을 볼때 EPA 와 DHA 의 합을 보셔야 합니다.

    3. 원료 업체를 확인하셔야 합니다.

    4. 초임계추출법으로 생산한 제품이 산화 위험이 낮습니다.

    5. 개별 ptp 포장 제품이 좋습니다.