역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.28

우리나라애는 언제 최초로 청바지가 들어 왔나요?

질문을 찾아보며 청바지에 유래는 보았는데 역사적으로 우리나라에는 언제 처음 청바지가 도입 되었는지 유행은 둘고 돌지만 오자마자 청바지가 유행을 하지는 않았을듯 한데 언제부터 유행이 되었는지도 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 청바지 역사는 1950년 한국전쟁 때 미군이 들어오면서 군복이 아닌 사복차림일 때는 청바지를 입었다고합니다. 가난한 시절에 청바지는 멋과 실용성을 겸비한 동경의 대상이었죠.

    1960년대를 거쳐 70년대까지는 독재 정부에 반발하는 젊은이들이 거리에서 시위를 하며, 부담없이 노상에 앉을 수도 있는 이른바 편한 옷의 상징이 되기도 했습니다.

    1980년대부터는 중고생들에게 교복자율화 바람이 불면서 자연스럽게 청바지는 교복을 대체하였으며

    값싸고 질기며 아무 옷과도 잘 어울리는 가장 수수한 차림으로 애용 되었다고합니다.

    1990년대에는 우리나라에도 본격적인 청바지 시대로 도래했고 소득 증대로 외국 청바지 브랜드들이 물밀 듯이 들어왔습니다

    국산 브랜드들도 나름대로 고급화 전략으로 성공을 거두었으며 뱅뱅은 청바지 대중화의 한국을 대표하는 청바지 회사가 되었습니다

    80년대 중반부터 90년대까지 품질평가에서 우수한 성적을 거두며 우리나라 청바지 뱅뱅은 유수의 해외브랜드를 제치고 품질을 인정받기에 이르렀습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    청바지는 1950년대 한국에 주둔하고

    있던 미군들을 통해 국내에

    도입되었다고 합니다. 미군 제품을 팔던 시장에서 수입 청바지를 함께

    보급하면서 자연스럽게 번져나가기

    시작한 것입니다.

    본격적으로 한국 젊은이들의 마음을

    사로잡기 시작한 것은 1970년대부터

    시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미군들의 복장을 통해 한국에 청바지가 전파되었고 한국에서도 처음에는 질기고 튼튼한 작업복으로 퍼기지 시작했습니다.

    우리나라 첫번째 데임 원단을 생산한 공장은 1956년 설립되었지만 대중적으로 유행하게 된것은 1960년대와 1970년를 거치면서 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청바지는 약 160여년 전에 미국에서 금광을 캐는 광부들이 주로 입었던 옷이며 우리나라는 6·25에 참전했던 미군들의 작업복으로 들여 왔지요. 60~70년대 후반 청바지는 청춘·저항·자유를 상징하기도 했는데요. 80년대 후에는 도전·창의 등을 거쳐 사람들이 가장 널리 입는 옷이 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미국의 문화가 당시 해외 주둔 미군에 의해 퍼져나간 것이 많다.

    우리나라도 1950년 한국전쟁 때 미군이 들어오면서 군복이 아닌 사복차림일 때는 청바지를 입었는데, 전후 가난한 시절에 청바지는 멋과 실용성을 겸비한 동경의 대상이었을 것이다.

    1960년대를 거쳐 70년대까지는 독재 정부에 반발하는 젊은이들이 거리에서 시위를 하며, 부담없이 노상에 앉을 수도 있는 이른바 편한 옷의 상징이 되기도 했다.

    청바지와 통기타시절 이야기다.

    1980년대 중고생들에게 교복자율화 바람이 불면서 자연스럽게 청바지는 교복을 대체하였다.

    값싸고 질기며 아무 옷과도 잘 어울리는 가장 수수한 차림으로 애용 되었다.

    청바지가 아닌 다른 바지는 오히려 안 어울리는 이미지로 보일 정도였다.

    1990년대에는 우리나라에도 본격적인 청바지 시대가 도래했다.

    소득 증대로 외국 청바지 브랜드들이 물밀 듯이 들어왔다.

    국산 브랜드들도 나름대로 고급화 전략으로 성공을 거두었다. 이제는 국산 청바지가 외국 브랜드보다 비쌀 정도이다.