역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 왜 베트남전쟁에 참전하게 되었는지 그 역사적 배경이 궁금합니다

얼마전에 베트남 여행을 다녀오게 되었고 저희 장인어른께서 베트남전쟁에 참전하셔서 고엽제 피해를 입은 서실을 알게 되었습니다. 그래서 생긴 궁금증인데 우리나라는 왜 베트남전쟁에 참전하게 되었는지 그 역사적 배경이 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주관적으로 말씀 드리겠습니다.

    우리나라는 한국전쟁을 치루고 난 다음 가난하였지만 전쟁의 경험도 있고 특히 미국의 요구로 전쟁에 참여하게 되었습니다.

    경제적인 요소가 다분하였습니다.

    미국이 우리를 도와 주었는데 참전을 안할 수가 없었던것이고 유엔이 아닌 미국의 전쟁이라 경제적인것도 크게 요구 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁에 참여하게된 가장 큰 이유는 ..

    당시 정권이었던 박정희 대통령이 미국에게

    참전을 대가로 참전지원금을 약속받는데서 시작되었죠

    새마을운동하고 한강의 기적을 이룩하는데..

    그당시 한국 국고에 달러가 어디에 있었겠어요..

    없으니까 .. 빌려오거나 뭘팔아서..

    마련을 해야하는데...

    당시에 우리나라에서 팔 수 있는게

    기껏해야 쌀정도 였거든요..

    그래서 좋게 말하면 나라의 성장 정책을 위해..

    나쁘게 말하면 청년들을 판거죠..

    다녀오신 분들의 후유증이 매우 크지만 ㅠㅠ

    그 보상이 아직도 잘 이루어지지 않은걸로 압니다.

    뒤늦게라도 최대한 보상이 잘 이루어지길 바라는 한사람 입니다

    장인어르신 분 정말 멋지신 분이고

    그 당시 우리나라의 성장에 아주 큰 공로를 세우신 분이십니다.

    후유증이 있으시더라도

    최대한 건강하게 오래오래 함께 하실 수 있도록..

    보살펴주세요~

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 한국전쟁 이후 미국의 보호를 받기 위해 '한미상호방위조약'을 체결했고 그 결과 한미동맹과 주한미군이 탄생했습니다. 따라서 동맹국으로서 미국의 요청을 거부하기 어려웠습니다.

    우리 정부는 한국전쟁 우방국에 보답한다, 공산주의와 싸우는 베트남전은 한국 전선과도 직결되어 있다는 명분으로 참전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁 파병은 우리나라의 안보와 직결되는 문제였기때문에 결정을 생각할 여지가 없었습니다

    자유우방의 지원으로 한국 전쟁을 승리로 이끌었으며 1964년 당시 미 지상군에게 안보룰 의지할수밖에 없었던 우리나라는 베트남사태를 바라만 볼수없는 입장이였습니다

    미국의 요청, 남베트남의 요청으로 한국정부는 " 한국 전쟁시 참전한 우방국에 보답한다"는 의미와 "베트남 전선은 한국 전선과 직결되어있다"는 국가 안보차원에서 국회의 동의를 얻어 파병을 결정하였습니다