음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

빵은 우리나라말인가요? 일본어인가요?

영어는 브레드가 있어서 아닌고 같은데 일본어랑 우리랑 발음이 같네요. 한자어는 아니고뇨. 어느나라말이죠? 빵이요. 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    빵은 포르투갈어에서 온 말이에요

    하지만 우리말로 굳어져 오랫동안 쓰이고 있어서 지금은 우리말처럼 쓰이는 말입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    결론적으로 말하면

    빵은 일본어가 아닙니다.

    하지만

    일본의 영향을 받아 빵 이라고 부르게 된 것입니다.
    그렇다면 그 어원은 어떻게 될까요?
    빵의 기원은 지금으로부터 약 6000년 ~ 8000년전 고대 메소포타미아 까지 거슬러 올라갑니다.
    고대 메소포타미아인들이 밀가루를 물과 함께 섞어서 구워 먹었던것이 빵의 원형이라고 알려져 있습니다.
    그리고 지금의 '발효빵'은 고대 이집트에서 시작되었다고 합니다.
    생지를 발효 시켜 만드는 빵은 1543년부터 포르투칼을 통해 일본에 전파되었답니다.
    포르투칼어로 빵은 pão라고 하며 이것이 빵의 어원이 되었습니다.

    포르투칼어인 pão는 라틴어로는 '양조하다'라는 의미의 panis가 어원으로 다른 라틴어계에서 파생된 빵의 어원이 바로 panis입니다.
    이탈리아어 로는 pane, 스페인어 로는 pan, 프랑스어는 pain이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    빵이라는 말은 포르투갈어의 pao에서 온 말로, pao는 라틴어의 panis를 어원으로 하는데 프랑스어의 pain도 마찬가지이다. 영어로는 bread, 독일어로는 Brot라고 한다. 빵이라는 말은 두 가지 뜻이 있는데, 하나는 〈생명의 양식〉으로, 인간을 양육해 주는 식량 일반에 대해서 경외의 뜻을 담아서 상징적인 의미로 이용되고 있으며 다음에 좁은 의미의 빵은 소맥, 호밀 등의 곡물 가루에 물과 이스트, 기타 재료를 넣어서 반죽한 것을 발효시켜서 구운 것을 말한다. 서양인에게 빵은 우리나라의 쌀에 상당하며, 일반적으로 생명의 원천으로의 상징적 의미를 담고 있다. 과거에는 데메테르를 비롯한 지모신의 은혜를 나타내는 구체물로서, 소맥의 첫 이삭이 신에게 바쳐졌는데 이들 맥류에 관련된 심벌리즘이나 의례가 빵에도 계승되고 있다. 또한 떼어낸 빵에는 문자대로 생명을 나누어준다는 의미가 있으며, 여기에서 〈대접〉, 〈자기희생〉이라는 은유가 생겨났는데 인간의 양식이 되는 곡물의 고사와 생장을 신격화했다고 생각된다.

    출처 : 종교학대사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국어 빵 은 외래어 중 한국어 화자들에 의해 자연스럽게 쓰여 정착된 귀화어 입니다.

    이는 구한말에서 일제강점기 사이 일본어 내 포르투갈어 계통 외래어인 빵 이 유입된 건으로, 포르투갈어로 pao 라고 표기, 이를 현재의 외래어 표기법대로 적는다면 '팡' 이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    빵은 1543년부터 포르투갈을 통해 일본에 전파 되기 시작합니다.

    포르투갈어로 빵은 pão라고 하며 이것이 빵의 어원이 되었습니다.

    한국은 일본의 영향을 받아 빵 이라고 부르게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빵은 일본어도 아니고 우리말도 아니었습니다. 빵의 기원은 지금으로부터 약 6000년 ~ 8000년전 고대 메소포타미아 까지 거슬러 올라갑니다.고대 메소포타미아인들이 밀가루를 물과 함께 섞어서 구워 먹었던것이 빵의 원형이라고 알려져 있습니다.그리고 지금의 '발효빵'은 고대 이집트에서 시작되었다고 합니다.생지를 발효 시켜 만드는 빵은 1543년부터 포르투칼을 통해 일본에 전파 되기 시작합니다. 포르투칼어로 빵은 pão라고 하며 이것이 빵의 어원이 되었다고 합니다.