기타 고민상담고민상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.11.30

우리나라 월드컵 16강 진출 경우의 수가 있긴하나요?

우리나라 지금 1무 1패인데 마지막경기가 최강 포르투갈이자나여 ㅠㅜ 포르투갈을 이기면 우리가 올라갈수 있나요?? 몇골차로 이겨야 올라갈수있나요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    포르투갈에게 무조건 3점이상으로 이겨야 합니다. 그리고 나머지 팀들은 비겨야 합니다.

    조금 희박하다고 봐야죠..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    경우의 수는 많지 않습니다

    현재 우리나라가 속한 H조 순위입니다

    1위 포르투갈 2승 (승점 6점) 득실차 3

    2위 가나 1승 1패 (승점 3점) 득실차 0

    3위 대한민국 1무 1패 (승점 1점) 득실차 -1

    4위 우루과이 1무 1패 (승점 1점) 득실차 -2

    마지막 경기

    대한민국:포르투갈

    가나 : 우루과이

    마지막 경기에서 우리나라는 무조건 포르투갈을 이겨야만 경우의 수가 성립됩니다

    하지만 조건이 붙습니다

    득실차로 인해 우리나라는 무조건 2골 차 이상으로 포르투갈에게 이겨야 합니다

    (ex 2:0)

    일단 이겨놓고 가나:우루과이 경기 결과를 봐야합니다

    만약 가나가 승리 시 가나는 2승으로 승점 6점이 되며 포르투갈과 함께 조 1, 2위를 차지하며 16강 진출입니다

    가나:우루과이 무승부 시 가나는 1승 1무 1패로 승점 4점이 됩니다

    포르투갈에게 승리했다는 전제 하에 우리나라와 함께 승점 4점으로 동점이기 때문에 득실차를 따져야만 합니다

    우루과이는 자동으로 2무 1패로 승점 2점이 되어 16강 탈락입니다

    우루과이 승리 시 우루과이 1승 1무 1패 승점 4점, 가나 1승 2패 승점 3점으로 가나 16강 탈락

    우루과이와 우리나라의 득실차로 16강 진출팀이 결정됩니다

    즉! 우리나라는 포르투갈을 최소 2점 차로 이겨야만 16강 진출의 희망이 생깁니다

    하지만 가나가 우루과이에게 승리 시 우리가 포르투갈을 2점 차로 이긴다고 해도 16강 진출은 없습니다

    우리나라의 16강 진출은 현재 매우 힘든 상황입니다

    마지막 경기에서 기적이 일어나길 기도해야되는 상황입니다

    그래도 다행인 점은 지난 2018년 러시아 월드컵 때에도 마지막 경기였던 독일을 2:0으로 이겼던 기억과

    2002년 월드컵 당시 포르투갈을 이긴 경험이 있기 때문에 기대를 걸어봐도 좋을 거 같습니다

    물론 어디까지나 기대입니다;;

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    다른 질문에도 답변을 달았었는데,

    간단히 말하면,

    우선 한국이 포르투갈에 이겨야 합니다.

    그리고 가나VS우루과이 전에서 우루과이가 이기거나 비기게 되면, 골득실 여부로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    포르투칼을 무조건 이기고

    가나가 지는 경우 골득실차

    그런데 이경우는 둘다 없을듯

    즉 금번 16강은 못가겠네요