몇 년간 꿈을 꾸면 항상 걸을 수 없는 꿈 을 꾸는데 왜 그럴까요?

꿈에서 길을 가다가 다리에 힘이 풀려주저 앉는다든지 아니면 그 자리에서 꼼작을 못 한다든지

이러한 꿈을 몇 년간 반복되게 꾸고 있습니다.

이 이유가 뭘까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

정신의학에서는 꿈은 무의식의 2차적인 변형이라고 보는데 그 뜻하는 바가 무엇인지에 대한 상징적인 의미를 알아야 정확한 해석에 가까울 수 있고 님에 대해 추가적으로 받은 정보가 거의 없어 해석이 쉽지는 않아 보입니다. 다만 꿈의 내용이 반복되고 있으니 그 내용 자체가 질문자님에게 의미가 있는것은 분명해 보입니다..

제가 질문자 님의 꿈을 들었을 때 가진 느낌은 무언가 현재의 반복된 일상을 변화시켜 발전시키고 싶은데 어떤 한계에 부딪친 느낌 이었습니다.. 그래서 꿈에서는 주저앉고 나아가지를 못하는 거죠..

꿈의 해석에 있어 중요한 것은 내용도 내용이지만 그 내용에 대한 나의 기분과 느낌입니다. 주저앉았는데도 별 느낌 없었다 하면 현재의 삶에 안주하고픈 안정지향적인 부분도 생각할 수 있지만 답답하고 속상하다 하면 변화와 발전에 대한 갈망을 더 생각해봐야 할테고요..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     꿈이라 함은 무의식의 '나'가 의식의 '나'에게 말해 주는 통로입니다. 특히 직감과 함께 나의 미래를 알려주는 통

    로 이기도 하지요. 꿈은 과거가 아니라 현재 자신이 겪고 있는 갈등, 어려움, 미해결 문제에 대한 미래의 해결책

     과 가야할 길을 제시해 주는 것입니다.  몇년간 계속되었다 하면 계속 꿈속에서 나에게 뭔가 해결되지 못한 부

     을 제시해 주는 것으로 걸을 수 없게 되었을때 꿈속에서의 느낌은 어떤지, 다리가 풀려 주저앉을 수 밖에 없었

     나의 상황은 무엇이었는지 생각해 보면서 현재 내가 겪고 있었던 힘든 부분이 무엇이 있는지 살펴보는 것도 중

     요합니다. 혹시 과거에 이러한 일의 어려움을 겪고 해결되지 못한 일은 무엇일까 생각해 보면서 연결이 되어지는

     부분을 찾아보는 것도 하나의 방법이라 할 수 있겠습니다.

     상담심리 전문가 김정태 드림.

      무력감과 두려움이 많아서입니다

      저도 옛날에 그런꿈을 많이꿨는데 독립심이 늘어나고나서는 잘만 돌아다닙니다

      의존성을 버리고 혼자 당당하게 현실에서 다니고 남들과 싸우는 용기도 필요합니다

      큰 심리문제는 아니니 걱정마십시오

      어려우시면 상담치료센터에 가보십시오 그러나 큰 기대는 하지마세요

      먼저 무언가 행동하고 시도해 보는 연습을 많이해야합니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        꿈에 대한 해석이나 해몽은

        심리상담사가 할 수 없느 ㄴ영역입니다

        그렇기 때문에 답변 자체는 힘이 들 것 같습니다

        다만 수면의 질이 안좋아 꿈을 자꾸 자주 꾸신다면

        잠자리를 바꿔보시는 것도 좋은 방법이빈다.