정형외과의료상담
신박한쿠스쿠스158
신박한쿠스쿠스15824.04.03

골프 후 왼쪽 등, 옆구리(어디인지 자세히 모르겠음) 통증이 심합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

골프를 친 하루, 이틀 후에 팔을 들어 올리거나 숨을 들이마시거나 기침을 할 때 등등

왼쪽 등(왼쪽 날개뼈 좌측 하단부), 옆구리(겨드랑이 우측 하단부) 그 어딘지 모르겠는 곳에 통증이 심하게 느껴집니다.

겉에서 만져서는 통증이 느껴지는 곳을 찾을 수가 없는데 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    골프를 친 후 발생된 증상은 과다한 근육 사용으로 인한 통증의 가능성이 생각됩니다.

    당분간 무리한 운동은 피하시고 휴식과 온찜질이나 물리치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골프를 친 뒤 나타난 통증이므로 근골격계 문제일 것이라 추정됩니다. 통증이 참을만하다면 1-2주 휴식을 취하며 기다려보시고, 통증이 나아지지 않으면 정형외과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근막통증증후군의 가능성이 있습니다

    근근막 통증 증후군, 일반적으로 근육의 외상이나 과다한 사용등으로 인해 근육이나 근막(근육을 둘러싸고 있는 얇고 투명한 막)에 통증 유발점이 생기면서 해당 부위에서 통증과 연관된 다른 증상들이 나타나는 질환입니다. 이 질환은 흔히 '담에 걸렸다'라고 말하는데, 이는 매우 흔한 질환으로 누구나 한 번쯤 경험해 보는 것입니다.

    근근막 통증 증후군의 주요 원인은 근육의 외상이나 과도한 사용, 정신적 스트레스 등이 있습니다. 또한 자세 이상, 외상, 여러 근골격계 질환도 원인으로 알려져 있습니다. 이 질환의 발생 기전은 명확하지 않지만, 근육의 과도한 사용이나 지속적인 수축과 이완, 외상으로 인해 신경근 접합부에서 아세텔콜린이 과도하게 분비되면서 근수축이나 주변 혈관의 압박이 지속적으로 발생하여 근육에 대한 영양과 산소 공급에 장애가 유발된다고 합니다.

    이 질환의 주요 증상으로는 근육통이 있습니다. 근육통은 자발적으로 나타나는 통증, 압통, 연관통 등의 형태로 나타나며, 깊고 넓은 영역에서 발생하는 둔한 쑤시는 통증으로 나타납니다. 또한 통증 유발점이란 부위를 누르면 아픈 근육을 의미하며, 이 부위를 누르면 주변 부위에도 통증이나 저린 느낌 등이 발생할 수 있습니다.

    근근막 통증 증후군은 주로 진단할 수 있는 객관적인 검사나 영상 의학 검사가 없으며, 신경학적 이상도 확인되지 않습니다. 따라서 국소적 부위에서 통증이 발생하며 통증 유발점을 압박할 때 압통이나 연관통이 발생하지만, 신경학적 검사에서 이상 소견이 없는 경우 임상적으로 진단됩니다.

    근근막 통증 증후군의 치료 방법에는 약물 치료, 스트레칭, 마사지, 물리 치료, 통증 유발점 주사 요법 등이 있습니다. 이러한 치료법을 복합적으로 사용하여 치료하며, 올바른 자세와 꾸준한 스트레칭이 치료와 예방에 중요합니다.

  • 골프 운동을 하게 되면 임펙트 순간에 발생하는 충격 때문에 갈비 쪽으로 염좌나 타박상, 심할 경우에는 골절이 동반될 수 있습니다. 눌렀을 때 명확하게 아픈 부위가 있거나 하지는 않다면 골절의 가능성은 낮겠습니다만 혹시 모르므로 진료 및 검진은 받아보는 것이 안전하겠습니다. 흉부외과 진료를 받아보시길 권보드립니다.