캠핑취미·여가활동
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.01.14

캠핑 타프 장비의 용도에 대해 궁금합니다.

타프라는것이 그늘막 역할도 하고

텐트 앞 전실 공간 확보도 하고

텐트가 방수가 안되면 비올때 방수지붕 역할을 하는것으로 알고 있는데요.

이렇게 알고 있는데 이게 맞는것인가요?

타프의 목적? 타프를 어떻게 쳐야한다. 정석이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    타프는 햇빛과 비를 차단해 주는 지붕 형상을 말하는데요

    크게 렉타타프, 헥사타프, 윙타프,타프쉘, 타프 스크린으로 분류됩니다

    타프는 햇빛을 차단하는 효과로 온도 강화 효과를 볼수 있으므로 햇빛 차단력에 따른 타프의 가치도 달라집니다

    두번째 늘어짐 없는 타프, 저가 타프 중 늘어짐이 심한 타프들을 볼수 있으며 타프의 안전성 문제로 이어질수 있기때문에 선택에 중요를 가해야합니다

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    타프의 용도는 작성해주신것 처럼 그늘막 역할이 주된 용도로 여름 등 햇볕이 뜨거운 날씨에 적합합니다.

    그리고 위를 막아주기도 하니 비도 어느정도 막아주고요

    그러나 타프를 잘못설치하면 비가올때 빗물이 고여서 무너질 수도 있고, 타프는 바람에 약해서 강풍이 불면 무너지기도 합니다 정말 강한 바람에는 캠핑 자체를 안하는게 맞고

    타프는 햇볕이 강하고 바람이 적은 날씨에 적합합니다

    옳바르게 설치하기 위해서는 가운데 폴대를 높게하고 옆은 낮아지도록, 그리고 주름 없이 쫙 펼쳐줘야 햇빛도 막아주고 비가왔을때 물이 고이지 않습니다