경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.30

북한의 중거리탄도미사일 도발과 세계 경제, 금융시장에 미치는 영향은 어떤게 있을까요?

안녕하세요? 민족의 최대명절인 구정에 북한에선 또 중거리탄도미사일 발사 도발로 군사긴장감을 고조시키고 있습니다. 아직까진 레드라인을 넘진 않은거 같은데 북한의 이러한 행동이 세계 경제, 금융시장에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우선, 금융시장에 외부충격이 가해지면 보통 증시급락 등으로 이어지고는 합니다.

    북한에선 또 중거리탄도미사일 발사 도발로 군사긴장감이 높아지면 전쟁위험 등 부정적인 외부충격이 가해질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    북한의 미사일 관련 경제에 미치는 영향 문의 주셨습니다

    북한의 미사일 관련하여 대내외 긴장감이 고조되고 이로 인하여

    국내 투자하는 외국인들의 투자심리가 위축될 가능성이 있습니다

    감사합니다

  • 우리나라가 세계에서 유일한 분단국가중에 하나인데 만일 통일이 된다면 그 가치는 상상 이상이 될것입니다. 북한이 미사일 발사를 함에따른 전쟁이 발생한 수 있는 경제 불안감을 야기시켜 국내 투자심리를 감소시키는 행위입니다. 전쟁이 반발하여치열한 공방전을 펼친다면 구석기 시대로 되돌아갈 정도로 파국이됩니다.