기타 고민상담고민상담
풍성한밀잠자리195
풍성한밀잠자리19521.04.03

학생을 지도할때 어떻게 지도해야 할까요?

학샹이 말을 듣지 않고 반항적인 태도로 교사에게 말대꾸와 신경질 적인 태도로 수업에 임하고 상담할 때에도 얘기 하고 싶지 않은 태도로 임합니다. 이러한 학생을 어떻게 지도해야 할까요? 요즘 교권이 많이 추락해 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때론 무관심이 효과가 크답니다. 학생을 불러서 또는 손편지, sns등등을 통해서 000가 선생님과의 대화를 피하니 000가 준비되면 선생님 찿아주기...000야 난 늘 내가 행복하길바라고 네 얘기에 귀기울 준비되어 있음을 꼭 전하세요.

    학부모에게도 이런 상황을 알려주시고 꼭 상담일지에 기록하신 후 무관심전략과 그 친구의 다른 친구들과 친밀감으로 질투심유발시키시면 효과 볼겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 상담을 하는것은 참어려우것같습니다.

    먼저 저같은 경우 이럴때는 최대한 아이와 라포를 형성하려고 노력합니다.

    아이의 취미나 흥미 그리고 좋아하는 것들에 대해서 초기 면접을 한 후 그것을 토대로 아이에게 물어보고 어떤점이 재미있는지

    혹은 모르는게 있다면 아이에게 질문하여 아이가 나와 조금더 밀접한 관계가 되었구나 라는 느낌이 들도록 라포를 형성하고 있습니다.

    그런뒤 자연스럽게 이야기를 하면서 어떤 어려움이 있는지에 대해서 질문을 합니다.

    이떄도 부적절하고 잘못된 부분에 대해서만 케치하고 수정하려고 하면 저항이 일어날수 있으므로

    아이가 이런 행동을 했을때는 무언가 힘듦에 대한 표현이라고 생각하고 그런 어려움을 이야기 할수있도록 상담을 하는 편입니다.

    그런뒤에는 저항이나 직면등 다양한 기법들을 사용하며 지지와 공감을 해주면 상담을 조금 부드럽게 이어갈수있을듯합니다.