양도소득세세금·세무
털털한오징어255
털털한오징어25523.07.16

자판기 사업의 부가가치율은 몇% 인가요??

자판기 사업 시작전에 알아보고 시작할려고 하는데 부가가치세 계산할때 필요하다고 해서여...

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소매업의 경우 부가가치율은 15%입니다. 즉, 실제 판매금액의 약 1.5%로 부가가치세를 납부합니다.

    간이과세자는 결제금액 x 10% x 업종별부가가치율로 부가가치세를 납부합니다.

    단, 간이과세자의 연간 매출이 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.