인사관리 분야로의 이직을 생각중인데 과연 적성에 맞을지 고민입니다.

현재 하고 있는일이 적성에 너무 맞지 않아 이직을 생각중인데 평소 관심있게 보던 인사관리 분야로 이직을 고민중입니다.

하지만 한번 적성에 안맞아본 경험이 있어서 조심스럽네요.

일단 제일 중요한 질문은 인사관리에서 구체적으로 하는 일은 무엇인가? 입니다.

정확하게 하는업무에 대해서 궁금합니다.

두번째로는 적성에 제일 중요하게 생각하는 성격입니다.

어떤 성격의 사람이 인사관리 업무에 어울릴까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

관심가져 주셔서 감사합니다.^^

인사 파트는 세분화가 되어가고 있는 중이라 조직의 규모에 따라 여러 기능을 함께 해야 할수도 있고, 한두가지 기능만 맡을 수도 있습니다.

1.HRD

교육팀이라 부르는데, 신입경력 입사자교육, 법정4대교육, 승진교육, 리더십교육, 직능교육 등을 합니다. 해외지사를 운영할 경우 글로벌과정을 준비하기도 하고요.

2.HRM

급여, 행정과 사람 기록에 대한 모든것을 관리합니다. 작은 기업에서는 제도를 같이 만들고 운영하기도 하는데, 인사기획 파트가 있는 곳은 각각 나눠져서 관리하죠

3.채용

리크루팅이라고 채용과 관련된 모든 일을 맡습니다.

4.기획

인사제도와 관련된 기능입니다. 회사의 새로운 제도를 만들거나 기존 제도들에 대해 관리하는 역할입니다.

5.평가보상

KPI,MBO,OKR등 직원들과 조직의 평가를 담당하는 부서 입니다. 개인별, 조직별 목표를 합의하고 각 개인을 평가하여 연봉, 인센, 성과급 등을 정하는 조직입니다

6.조직문화

최근에 많이 이슈가 되고 있는 조직입니다. 조직문화를 어떻게 가져 갈 것인지 기업의 비전, 리더십, 다양한 활동 등을 통해 직원들이 주도적으로 일하고 행복을 느끼도록 하는 몰입을 주제로 일을 합니다

7.노무

근로기준법을 지키도록 회사의 제도, 사람. 등을 관리하며 노동조합이 있는 경우는 임협, 임단협 등을 담당하기도 합니다. 외부 노무사의 역할을 회사 내부에서 한다고 보시면 됩니다

인사파트는 보시는 것처럼 다양합니다.

그에 맞는 인재상이라고 말하기 어려울 정도이죠.

그런데 중요한 것은 있습니다.

1.회사와 직원 개인에 대해 객관적인 시야를 확보해야 합니다. 한쪽으로 치우치면 안된다는 말 입니다.

2. 제도를 기획하고 설계할 수 있는 기본적인 역량이 있어야 합니다. 이 부분은 지식의 높고 낮음이 아니라 분석력, 센스, 프로세스적인 사고가 필요합니다.

3.교육과 채용은 사람에 대해 파악하는 강점이 있어야 합니다. 이부분은 타고나는 부분이라고 생각합니다. 그사람의 강점, 남과는다른 차이점을 찾고 우리 회사의 문화와 직무에서 필요로 하는 강점과 매칭이 되는지 파악할 수 있어야 합니다.

4.노무는 근로기준법에 대한 이해가 필요하며, 협상스킬, 대화스킬, 제도에 대해 이해하고 문제를 해결하는 문제 해결력을 필요로 합니다. 스트레스 내성도 많이 필요하고요.

개인적으로 제대로 된 인사담당자는 굉장히 높은 수준의 퍼포먼스를 내는 조금은 엘리트집단이라고 생각합니다. 그렇지 못한 담당은 많이 힘들어 하고요.