피부과의료상담
숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.09.06

손톱에 하얀 반점 왜 생기는 건가요?

어제까진 분명 아무것도 없었는데 왼쪽 세번째와 네번째 손톱 한중간에 하얀 반점이 생겼어요

옛날에 손톱으로 건강상태를 확인할 수 있다고 들었던 것 같은데

정말로 건강이 안좋아져서 손톱에 하얀 반점이 생긴건가요?

어디가 아플때 이런 반점이 생기는 건지 / 반점이 생기는 손가락마다 의미하는 차이가 있는지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 푸석하거나 손톱에 하얀 반점, 검은 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈은 보통 정상체중 이하의 마른 체형에 많고 머리가 핑도는 듯한 느낌 어지러움 무기력증을 동반할 수 있습니다. 오심 구토 등도 드물게 동반될 수 있습니다. 손톱 밑 피부가 주위 사람보다 하얗거나 눌렀을때 피가 돌아오는 속도가 늦다면 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    전신상태도 확인할겸 가보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림