신경과·신경외과의료상담
날렵한코끼리211
날렵한코끼리21122.10.18

클라미디아 균 재검사 계속 받아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
하지불안증
기저질환

최근 std검사를 했는데 클라미디아 균이 나왔습니다

1.재검사는 언제 받아야 하나요?

음성한번 뜨면 더이상 안받아도되는지요

2. 제가 1회4정 먹는 약으로 처방받았는데 한번 먹는다고 효과 있는거 맞나요?

3. 하지불안증 약과 같이 먹어도될까요?

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, STD 에서 클라미디아 양성이 나오는 경우, 약제에 따라 다르지만

    Clarithromycin 의 경우, 일주일 동안 복용하는 것이 필요하며 이후 1~3개월 후

    STD 재검사를 통해 음성으로 변경되었는지 확인하게 됩니다. 약제에 따라 치료

    기간이 다르기 때문에 하루 4회 복용 약제 성분이 중요하며 Erythromycin 의

    경우, 하루 4회 * 7일 정도 복용하게 됩니다. 하지불안증후군의 약제와 같이

    복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 항생체 치료가 끝나고 1-3개월 뒤 재검사하여 확인합니다.

    2. 어떤 약인지 모르기 때문에 판단이 어렵습니다.

    항생제 단회 요법도 있기는 합니다.

    3. 마찬가지로 하지불안증 약이 무엇인지 모르기 때문에 판단이 어렵습니다.

    담당 의사분과 상의하시기를 바랍니다.