꼼꼼한참고래8
꼼꼼한참고래821.01.16

고추장이 겉부분이 검정색인데 먹어도 괜찮나요??

유통기한은 5개월 정도 지난거 같은데 마트에서 구입했습니다. 유통기한 숙지 못하고 있다가 사용하려고 했는데 유통기한이 지난것을 확인해고 안에 들춰보니까 겉부분만 검은색으로 변하고 안쪽은 빨간색그래도 있네요

  • 결론부터 말씀드리자면 드셔도 됩니다. 검게 변하는 이유는 갈변현상 때문인데, 고추장을 만들때 콩이나 찹쌀을 이용하여 만들기도 하는데 누룩을 사용하기도 합니다. 밀로 된 메주가루를 쓰면 금방 검게 변합니다.

    검게 변하는 또다른 이유는 산화의 원인도 있습니다.

    고추장의 색이 변한거지 부패된 것은 아니니 드셔도 인체에 무해합니다.

  • 작성자님께서 질문주신 고추장이 겉부분이 검정색인데 먹어도 되나요의 답변입니다,

    밀로 된 메주가루를 쓰면 금방 검게 변하게 된다고 해요. 그리고 검게 변하는 이유 중에 '산화'의 원인도 있죠.

    고추장의 갈변현상 일어나 검은색으로 변해도 먹어도 무방한다는 결론이예요. 색 변한거지 부패가 된건 아니니 먹는데는 문제가 없답니다.