안과의료상담
얕고넓은지식
얕고넓은지식21.08.02

요즘 핫한 AR기기는 시력에 영향을 미칠까요?

갑자기 궁금해졌습니다

AR기기가 핫한데

전부 눈에다 씌우거나 안경처럼 쓰는 제품이더라구요

그 제품을 끼고 사용을 하면

시력에 안좋은 영향을 미칠까요?

왜냐면 옛날부터 가까운거 오래보면 눈 나빠진다는 설이 있자나요

실제로 제가 어릴적부터 책을 달고 살았다보니 눈이 나빠지고

나이먹고는 컴퓨터만 하다보니 더 나빠졌거든요

AR기기도 그렇겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    VR기기와 시력과의 관계에 대한 연구는 아직 진행중입니다. 시력 저하, 건조증, 눈 주위 근육 피로 등의 증상을 유발하여 눈 건강에 좋지 않다는 의견과 특별한 영향이 없다는 의견이 모두 존재합니다. 장시간 연속하여 사용할 경우 눈의 피로감이 증가하여 장기적으로 보았을때 시력에 좋지 않을수 있기에 사용중 5-10분씩 꼭 휴식을 취하는 것은 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AR기기도 촛점거리를 일반적으로 사람들이 야외활동에서 보는 촛점 거리로 조절 만들어 두었더라구요. 그래서 근시가 심해서 가까이만 볼 수 있는 분들의 경우 안경을 벗으면 멀리 있는 것을 볼때처럼 초점이 안맞습니다. 안경을 끼고 봐야 촛점이 맞습니다. 때문에 가까운것을 보아서 이에 대한 적응으로 눈이 나빠지는 현상은 거의 없을 것으로 니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    VR기기를 말씀 하시는 것 같습니다. VR기기의 경우 초점거리가 고정 되기 때문에 시력이 감퇴 될 수 있다는 의견이 나오고 있는 상태입니다. 이를 보완하기 위해 초점거리를 어느정도 수준에서 왔다갔다 하려는 노력을 하고 있는 것으로 알고 있습니다. 현재 일반적인 VR게임의 경우 15분 수준에서 단시간 하고 휴식을 취해 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 시력에 영향을 미칩니다.

    장시간은 좋지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 시력에 영향을 미칩니다. 꼭 AR기기가 아니더라도 한 곳을 집중해서 응시하는 등의 행동은 안구의 근육 및 시력 저하에 영향을 줄 수 있어 추후에 시력 저하가 나타날 여지가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 전자 기기이다 보니 너무 장시간 가까이서 보게 되면 근시가 될 가능성이 높겠지요. 다만 AR의 특성상 장시간 하게 되면 많이 어지럽지 않을까 싶습니다. 어쨌든 가급적 오랜 시간 사용하는 것은 주의할 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AR, VR 기기 등 또한 전자기기이기 때문에 장기간 집중하여 사용하는 습관이 들면 눈에 좋지 않은 영향을 끼칠 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 사용을 하더라도 중간중간 눈을 쉬어주는 등 습관을 기르는게 그나마 조금 덜 나빠지는 방법일 것입니다.