양육·훈육육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.28

신생아 일 때는 매일 씻겨주는데요, 8개월쯤 된 아기는 매일 씻겨주나요?

신생아 일 때는 매일 씻겨주고 있었습니다. 그런데 일이 있다보니깐 씻겨주는걸 매일 못할 때가 많습니다. 신생아에서 벗어나면 매일매일 씻겨줘야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    8개월 정도 되면 씻는 것은 일 주일에 2~3번 정도가 적당합니다. 너무 자주 목욕을 시키면 샤워할때마다 사용되는 화학 제품때문에 아기들의 피부에 손상이 갈 수도 있습니다.아무리 순한 비누 세정제를 사용한다고 해도 약한 아기피부에 자극을 줄 수 있습니다.목욕을 자주 시키더라도 세정제를 많이 사용하지 않는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금 처럼 날씨가 서늘할 때는 2-3일에 한번씩 씻겨주셔도 괜찮습니다 여름에는 매일 씻는 것이 좋아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아 때는 많이 게우기도 하고 수면의식으로 매일 씻겨줍니다.

    하지만 8개월쯤에는 매일 씻기지 않아도 괜찮습니다. 추운 겨울이나 감기에 걸렸을 땐 이틀에 한 번씩 씻겨도 됩니다.

    더운 여름이나 땀을 많이 흘린 날에는 꼭 씻겨주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘은 날씨도 춥고 땀을 많이 흘리지 않으니 이틀에 한번, 일주일에 3번정도하아이 목욕시키면 좋을꺼 같아요.

    대신 얼굴, 손, 발 등은 매일 시켜야 되는거 아시죠?

    날이 더워지면 땀 많이 흘릴텐데요. 그땐 날마다 싯기셔야겠죠.

    계절에따라 상황에따라 목욕시키면 좋을듯해요.

  • 신생아때도 매일 목욕시키기보단 일주일에 4~5회 목욕 시켜주는게 좋습니다.

    8개월의 유아의 경우에도 매일 씻겨주기보다는 2일에 1번으로도 충분하다고 생각합니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에는 매일씻겨주지 않아도 좋을수있습니다

    너무 자주 씻기게 되면 오히려 피부를 건조하게 만들수있기에

    안좋을수있습니다

    특별한것이 없다면 겨울철에는 이틀에 한번정도 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여름철엔 먼지도 많고 땀이 많이 흘리기 때문에 매일 씻어 줘야 하지만,

    겨울철엔 날씨도 춥기도 하고, 또한 자주 씻기면 아이의 몸이 건조해 지기 쉽기 때문에

    일주일에 두 세 번 정도 씻기면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 뿐만 아니라 영유아의 경우 매일 씻겨주는 것을 권합니다.

    아이는 열이 많아 활동적인 일을 하지 않아도 땀이 나는 경우가 많습니다.

    그로인해 세균감염 등을 예방히기 위해 매일 씻기고 보습을 해주는 것을 권합니다.

    참고하세요.