기타 영양상담건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.10.17

감자를 요리하기 전에 물에 담궈 두는 이유는 뭘까요?

어릴적부터 감자를 좋아하고 많이 먹었습니다. 그런데 아내가 요리를 할 때 감자를 물에 담궈 두었다 요리를 하는 것을 보았느데 따로 이유가 있을까요? 그리고 감자로 요리할 수 있는 것들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감자는 전분함량이 높은 식품으로 요리를 하기전에 전분을 제거하기위하여 물에 담가두곤합니다.

    감자채볶음, 감자전 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자를 요리 하기 전에 물에 담궈 넣는 이유 중에 하나는 첫번째는 갈변 현상을 막기 위해서이고 두번째로는 전분을 빼기 위해서 담궈 넣는 경우도 많이 있습니다.