한약약·영양제
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.12.14

중고등학생 기를 돋우고 체력을 키우는 약재 뭐가 좋은가요

나이
성별
여성

저녁에 책상앞에만 앉으면 꾸벅꾸벅 졸기 일쑤이고 아침에도 피곤해서 잘 못일어나네요. 체력을 키우고 원기를 보충해줄 한약재 좀 추천 해주세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약은 몸에서 부족한 부분을 채우고 보충하는 약입니다. 기운 혈액 음액 양기 원기 정기 위기나 허약한 오장육부의 장기 등에 따라 몸에 맞춰 처방할 수 있는 약재들이 달라집니다. 기력이 부족하고, 자꾸 졸고나 눕고 싶어하는 경우 쓸 수 있는 대표적인 처방이 보중익기탕입니다. 당귀 감초 백출 승마 시호 인삼 진피 황기로 되어있습니다. 증상에 맞춰 처방 받는 것을 권하며 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 만성 피로 증상으로 보이며 기력 보충을 위한 한약재로는 다양하게있으며 대표적으로 인삼, 황기, 당삼, 산약 등이 있습니다. 하지만 특정한 한약재를 추천해드리기 보다는 가까운 한의원에서 증상과 체질에 맞는 한약을 처방 받아 복용해보시는 것이 증상 개선에 가장 효과적입니다. 감사합니다.