자동차생활
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.29

버스는 왜 다 수동으로 기어를 넣나요??

요즘은 자동차도 수동보다는 자동을 많이 사용하는데요. 근데 유독 버스는 다 수동인것 같던데,,,버스만 꼭 수동으로 기어를 넣어야하는 이유가 있느요??자동으로 하면 안되나요??

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    연비와 힘 문제도 있겠지만 일단 자동변속기 가격이 비쌉니다.

    버스는 자동변속기로 변경하는데 1500만원 근처로 알고 있습니다.

    거기다가 회사에서 한두대만 사는것도 아니죠. 자동변속기 차 10대 살 돈이면 수동변속기 차 11대를 살 수 있죠. 그래서 대체로 수동변속기를 선택하죠