기타 고민상담고민상담
위용있는호돌이6
위용있는호돌이624.04.05

오래된 액젓 집간장 먹어도 될까요?

시골에서 가져온 간장이랑 멸치 액젓이 오래 되었습니다. 2년 이상된 것도 있는것같고 정확히 몇년이나 되었는지 알 수도 없어요. 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    네 상관없습니다. 액젓 조선간장은 오래되서 먹을수 있습니다.

    그래도 아무곳에 방치 하지는 마시고요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    집에서 직접 담그신 간장과 액젖이라면 잘 확인해 보시고 곰팡이가 생겼다면 다른 이물질이 없는가를 확인해 보세요.

    그리고 물기없는 국자로 곰팡이를 깨끗이 떠 내시고 한번 팍 끓여주세요.

    끓일때 거품은 다 걷어내시고 냄새가 많이 나므로 방문은 다 닫으시고 부엌, 거실 창문은 활짝 열어놓고 끓이시고 냄새가 빠지고 난후엔 집 창문 전체를 열고 환기시키세요.

    예전엔 다 이렇게 간장과 액젖을 보관했었는데 냄새가 나면 어느 집에서 간장 달이나 보다....라고 했었답니다.^^

  • 안녕하세요. 차근이입니다.액젓이나 간장은 3년정도까지는 무난한걸로 아는데요..일단 살짝 찍어먹어보고 맛이 갔는지 확인해보세요

    그리고 이상이 없다면 드셔도 되지만..맛이 이상이 있다면 버리시는게 좋을거에요

    그리고 겉상태 곰팡이 유무 확인해 보시고요.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    어디서 계속 보관하셨느냐도 중요하긴하겠지만 가장 중요한건 육안으로 색깔(공팡이 등이 있는지) 및 맛을 보셨을때 별로 이상이 없다면 드셔도 큰 무리는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    간장은 오래 될 수록 좋다는 말이 있습니다. 그래도 이물질이 있는지 확인해 보세요, 이물질만 없으면 먹는데는 문제가 없을 것입니다.

    그런데, 일단 걱정이 되면 주변 어르신들에게 직접 보여줘 보세요. 어르신들은 정확하게 구별할 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    액젓집간장은 보통 잘 상하지않기때문에 2년정도 되었다면 냄새만 괜찮다면 먹어도될거에요