양육·훈육육아
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14124.01.22

부부 싸움으로 심리적인 불안감을 느꼈던 아이 어떻게 풀어줘야될까요?

조카가 아주 어릴 때 아이부모가 정말 큰 소리로 심하게 싸웠다고 하더라고요.

그때는 서너 살 정도여서 엉엉 울기만 했지 아무 말도 못 하고 눈치만 봤는데 방에 들어가 있으라고 소리 지르는 통에 벌벌 떨면서 방에 들어가서 이불 둘러 쓰고 울었던 기억이 아이에게는 정말 오래 남아 있는 것 같더라고요.

같이 쇼핑을 하는데 초등생인 조카가 저를 쳐다보면 그때를 기억하며 얘기하다가 감정이 북받쳐 훌쩍이기 시작하더라고요. 지금이야 행복한 가족이지만 신혼초라 조율과정에서 많이 싸웠었다하네요. 그때 애기라서 기억못할줄 알았는데 얘기꺼내더라 들려주니 부모가 너무 놀라더라구요. 이건 아이에겐 트라우마 였던거 같은데 어떻게 기억에서 지워줘야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    말 그대로 아이에게는 트라우마가 되었던 것 같습니다.

    흔히 부모의 부부싸움은 아이에게 전쟁터에서 느끼는 공포심을 불러일으킨다고 합니다.

    아이가 그 때를 기억할 때 흐느낀다면 아직 상처가 남아 있는듯 합니다.

    지금이라도 부모님이 그 당시 아이가 느꼈을 두려움을 위로해주고 사과해줄 필요가 있겠습니다.

    어떻게 보면 그 당시 묶어 있던 것을 풀어준다고 생각하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    3세경에 있었던 충격적인 일들을 평생 기억하며 삽니다.

    아이가 어릴때 부부싸움은 아이의 정서에 아주 나쁜 영향을 주니 부부갈등이 있더라도 최대한 양보하고 이해하시면서 살아가시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    한번 가진 기억은 지울 수가 없습니다. 방법은 앞으로 싸우는 모습을 보여주지 않는것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이런불안갓은기억에서못지웁니다

    다만즐거운기억위어덮이면서자연히좋아질순있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 보게되면 아이는 많이 불안해하고 두려워할수도 있고 후에 눈치를 많이 볼수도 있어요. 아이에게 화해의 손길을 내밀어주는게 좋습니다. 아이앞에서 부모의 싸운 모습을 보이는건 좋지 않지만 어쩔수없었다면 아이에게도 사과하는게 필요해요. 가족과 다 모인 식사자리에서 자연스럽게 사과하는 마음을 전해보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 아이에게 비쳤다면 부부싸움의 모습을 보고 놀랐을 아이의 마음을 달래주는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이에게 부부싸움을 이라는 안 좋은 모습을 비쳐서 미안하다고 진심으로 사과를 하십시오.

    또한 늘 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠으며, 되도록 이면 아이와 보는 곳에서, 아이가 있는 곳에서는 큰 소리를 내며 싸우지 마시고, 대화로 풀어나가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생인데도, 아직까지 그 때의 기억을 회상하며 울기까지 한다면, 풀어 주셔야 할 것 같습니다

    부모가 아이에게 진심으로 사과 하고 절대 그런 일이 발생하지 않게 한다고 용서를 빌기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 싸우게 되면, 아이의 트라우마는 크게 작용을 했을 것 같습니다

    지금도 아이의 그 때의 트라우마에 갇혀있다면, 병원에서 상담을 해 보는 것이 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그때있었던 감정에 대해서 이야기를 하면서 힘들었을마음을 공감해주고 다독여주시면 좋겠습니다.