의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

병원과 보험회사의 암진단 확정은 다를 수 있나요?

대부분 암보험 들어놓고 무조건 암진단이 되면

금액차이가 있겠지만 암진단금을 받는 것으로

알고 있습니다.

보험회사에서 인정하는 암진단의 확정이란

뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    병원에서는 다양한 검사와 의료진의 판단을 통해 암을 진단하지만,

    보험회사에서는 주로 병리학적 결과를 기반으로 암 진단을 인정합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    조직검사결과지 토대로 보험금지급 여부를 결정 합니다.

    약관상 현미경 세침검사가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    약관에는 기본적으로 조직검사 기준입니다. 즉 병리과의사

    확정 진단이 필요합니다. 주치의 선생님께서 최종진단 내리셔도 검사결과지를 기준이다 보니 간혹 의견이 다를수있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 암보험의 진단 확정은 약관상 조직병리검사를 기초로 합니다.

    - 병리과 전문의와 주치의 진단이 일치하지 않으면 병리검사 결과에 합치하지 않는 임상의 진단으로는 약관상 보험금 지급 사유인 암 진단 확정이 인정되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암진단의 확정이란 의사에게 진단을 받고 진단서에 c 코드(암코드)를 받으면

    인정을 하는 것이겠죠? 진단서에 암코드를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험회사는 병원에 암진단에대해서 기준으로 정하지만

    가끔 분쟁되는것은 진단서상 추정 즉 최종확정되지않은것이

    검사방법 등 면밀히 따져서 정하는경우가있어요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    암진단을 빋고 진단서를 발급하면 질병코드가 나옵니다 그질병코드가 암에대한 진단코드이면 암진단금이 보상나갑니다

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    병원에서 암진단을 받으면 보험사에선 그것을 인정합니다

    병원에서 암진단을받았는데 보험사에서 별도로 암진단을 하지않습니다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한국표준질병분류에 있어서 악성신생물로 분류되는 질병으로 해부병리 또는 임상병리의 전문의사에 의해 내려지는 조직검사결과지에 의해 암진단을 확정합니다.