정형외과의료상담
굉장한쇠오리123
굉장한쇠오리12324.01.03

다리 고관절 수술후 회복이 늦은 것 같아 어떤 치료를 더 받아야 할지 문의 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.부종치료약
기저질환
고협압

어머님께서 수술 후 이제 6개월정도 지나셨는데 아직도 걸으시는 것이 불편합니다 .재활이 더 필요한지 아니면 어떤 치료가 필요한지 아니면 수술이 잘 되었는지 다른병원 확인이 필요한지 의견 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술하고 얼마동안 거동을 못하셨나요?

    일반적으로는 너무 오래 누워있다가 재활시작 시기가 늦다보니 거동이 안되시는 경우가 많습니다.

    재활치료가 필요한 상태인데 수술 초기에 급성기 재활병원에서 재활치료 하는게 급여로 인정이 되는데 이미 그 시기는 지나신 상황입니다.

    지금 재활치료를 하려면 재활병원에 방문하시고 도수치료 처방하에 운동치료가 가능하실것으로 생각됩니다.

    복합 운동치료도 가능은 하지만 치료 시간이 너무 짧고 병원에서 치료 스케줄이 날때까지 기다리셔야 할 가능성이 높습니다.