안과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.06

안경점과 안과의 안경제작하는 사람은 같은 자격자인가요?

나이
성별
여성

안경점에서 시력측정후 안경을 제작해주는 안경사분들이 있잖아요. 그리고 안과는 간호사가 시력측정후 의사분이 검사하고 또 다른분이 안경을 제작해 주시더라구요.

안경제작하는 자격증을 가진분들이 안경점을 하거나 안과에 취직하는 형태인가요?

아니면 안과는 안과의사가 안경제작까지 다 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    안과의사는 안경제작(타각적굴절검사를 말하시는 것으로 보입니다) 을 포함하여 모든 행위가 가능합니다.

    안경점에서 안경제작을 하는 경우(안경사)에는 단순히 기계에서 나온 수치로 참고해서 안경을 맞출 수 있을 뿐타각적 굴절 검사를 안경점에서 시행할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경사와 안과 의사는 각각 다른 역할을 합니다.안경사는 안경이나 렌즈의 제작과 판매 업무를 하지요.