역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.09

양반들이 과거에 급제를 하지 못하면 무슨 일을 하고 살았나요?

양반이 제대로 돈을 버는 방법은 과거에 급제를 해서 나랏일을 하는걸로 알고 있었는데요. 하지만 자리는 늘 정해져 있으니, 과거에 급제하지 못한 양반도 많았을텐데, 양반들이 과거에 급제를 하지 못하면 무슨 일을 하고 살았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 양반의 일상은 관료가 되기 위해 과거 시험을 준비하였습니다. 즉 유교 경전을 중심으로 글 공부를 주로하였습니다. 그리고 향촌에서는 유향소, 향약의 구성원으로 백성을 교화하고, 지방관을 자문, 향리를 규찰하여 유교 질서 유지를 주도하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 과거시험은 신분이동을 위한 사다리 였으며

    수십차례 떨어지면 과거를 포기하고 낙방거사가 되었습니다.

    양반 가문은 3대까지 과거급제자가 나오지 않으면 진정한 의미의 양반으로 대접받지 못했습니다.

    과거에 급제하지 못하면 유랑인이나 거지신세로 전락 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양반은 농사를 짓거나 장사를 하거나 물건을 만드는 일은 거의 하지 않았어요. 대신 급제를 하지 못한 양반들은 동네 서당을 열어서 아이들을 가르치는 일등을 많이 하고는 했습니다.