화학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.08

그릇에 랩을 씌워 전자렌지를 돌리면 왜 움푹 들어가나요?

밥을 데우기위해 랩을 씌워 전자렌지를 돌렸더니 랩이 움푹들어가 밥이 너무 심하게 눌려 못먹게 되었습니다. 왜?? 전자렌지에 돌리면 이렇게 랩이 움푹 들어가는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비닐랩은 열에굉장히 취약하여 랩에 물기가 맺혀있는경우 녹아버립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    마이크로파가 랩에 영향을 미쳐 변형된 것으로 보입니다.