기타 의료상담건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.18

코로나 치료제는 사람마다 다른가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족이 예전에 코로나에 감염되었을 때 처방받았던 약이 3일 정도 남아있습니다.

저나 다른 가족이 감염되었을 경우 이 약을 그대로 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 이 때문에 다른 사람의 처방약을 임의로 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나는 중증이 아닌 이상 증상을 완화해주는 약을 처방 받아 복용하게 됩니다. 그런데 이 증상이 개인마다 다 다르게 나타나므로 각 증상에 맞게 다시 약을 처방 받아 복용하시는 것이 좋습니다. 보통 해열제, 기침약, 소염진통제, 콧물약 등을 복용하게 되는데 가족의 약을 임의로 복용하시면 필요없는 약까지 복용하게 되실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약은 당시의 환자의 증상에 맞춰 나온 것이기 때문에,

    환자 이외의 다른 분이 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다

    가령 콧물, 코막힘 등의 증상이 없는 분이 코감기에 해당하는 약까지 복용하게 되면

    불필요한 약을 복용하게 되는 경우가 있습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 성분이 비슷하니 복용하셔도 됩니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 치료제는 사람마다 다릅니다. 40대 이상 기저질환자에게는 팍스로비드가 처방되는데 처방된 용량 모두 복용해야합니다. 만약 팍스로비드가 아니라면 다른사람이 같은 증상에 복용해도됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 같다면 같은 약을 복용해도 되겠지만 그렇지 않다면 본인의 약을 처방받아 복용하는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    만약 팍스로비드라면 약물 상호작용이 심하므로 의사와 상의하여 복용을 하셔야 하며 일반 감기약이라면 증상에 맞게 복용이 가능합니다. 하지만 정확한 적응증을 모른다면 증상이 없는데도 약물을 복용하게 될 가능성도 있으므로 필요시 내원하시어 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    일반적인 코로나 환자분들이 처방 받은 약은

    대개 의사가 증상에 맞는 약을 처방하게 됩니다.

    따라서 정 급한 경우 그대로 복용해도 괜찮기는 하나

    가급적이면 병원에 방문 또는 비대면 진료를 통해 약을 처방 받아 드시는 것이 증상 호전에 더 도움이 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 중증 감염일 때에만 처방됩니다. 아무래도 약이 남아있다면 가족분이 이전에 처방 받은 약은 경증 감염에서 단순히 증상을 조절하기 위한 약물이었을 가능성이 높아 보입니다. 다른 가족이 감염되었을 때 그 약을 그대로 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 감염되었을 때 처방되는 약은 개인의 증상에 따라 맞추어서 처방이 됩니다.

    그러므로 타인의 약을 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 단순 종합감기약이라면 크게 상관없겠으나 팍스로비드등 전문의약품이라면 반드시 의사진료를 보고 새로 처방받아서 복용하셔야 합니다.

    상충되는 약물도 많아 전문가들도 상세히 확인하고 처방해야하는 약이므로 그냥 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염시 치료제는 환자의 상태 따라 달라질 수 있습니다.따라서 다른환자가 복용하시던 치료제를 그대로 드시는 것보다 병원진료를 보시고 새로 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 다른 것은 아닙니다.

    일반적으로 화이자나 모더나를 맞는 분들이 많고

    화이자나 모더나가 걱정되서 안맞으시는 분들의 경우

    노바백스를 맞는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저희도 무슨 약인지 알 수는 없어서 드시라고 하기는 어렵습니다. 증상을 조절하는 약물이야 감기약이니 드셔도되지만 감기도 증상에 따라 약이 다르거든요. 그래서 가급적 진료를 받고 드시라는 것이지요. 치료제는 종류가 많지는 않습니다만 병용 금기 약물의 확인이 필요하니 함부로 드시지 마세요.

  • 안녕하세요.

    네 드셔도 무방할 것으로 보입니다. 코로나 감염에 처방되는 약제 역시 대부분

    일반 감기약에 해당하여 팍스로비드나 라게브리오 같은 치료제를 처방받은 것이 아니라면

    감기에 걸렸을 때 복용하는 약제에 해당하게 됩니다. 코로나 감염이 된 다른 분도 복용이

    가능하여 약제 알레르기가 있는 경우가 아니라면 부작용을 보이지는 않을 것으로 생각

    됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 가족분께서 어떤 치료제를 받았는지에 따라 다를 것으로 보입니다. 만일 항바이러스제를 받은 경우라면 치료제를 무조건 복용하면 안될것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받는 약은 치료제가 아닙니다. 대부분 증상을 완화시키기 위한 성분이지 치료제는 특별히 중증이나 몸 상태가 안 좋은 경우가 아닌 경우에 처방하지 않습니다. 다만 사람마다 처방되는 약이 다를 수 있으므로 다른 가족이 감염되었을 때 사용한 약을 그대로 복용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 증상이 사람마다다르기에 다른 가족이 걸렸을 때 복용했던 약은 복용하지 않으셔야 하며 다시 진료를 받고 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코로나 감염시 감기약을 처방받습니다. 증상이 비슷하시면 드셔도 상관없지만 약은 안맞을 경우도 존재하니 새로 처방받으셔서 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나로처방받은 약이 증상이 같으면 남아있는약을 드셔도 됩니다.

    성인기준으로 약을 처방받았다면 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 처방되는 약은 증상에 맞추어 처방이 나옵니다. 가급적 처방 받아드시는것이 맞습니다. 얼마나 경과된 약인지 모르겠습니다. 시효가 지나갔는지 알 수 없으나 보관상태에따라 약효가 떨어지기도 합니다. 병원을 다시 가시는것이 곤란하신거면 가까운 약국에서 환자에 맞는 약을 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을경우에는 코로나 증상을 줄이는 약을 복용하게 됩니다.

    보통 진통 해열제인데 사람마다 약에대한 민감도가 다를수 있기 때문에 가능하면 병원에서 처방을 받아서 복용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되면 일반적으로 항생제/진해거담제/진통제 정도 처방받아 드실 수 있습니다.

    항생제가 들어있는 약의 경우 중간에 먹다가 증상이 호전되어도 중단하지 말고 끝까지 드셔야 합니다.

    사람마다 코로나 감염 후 나타나는 증상이 다르고 그에 따라 쓰는 약도 다르기 때문에 새로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것은 치료제가 아닙니다. 일부 경구투여용 치료제는 중증 환자들에게 쓰이며 대부분 감염시 처방되는 것은 치료용 약이 아닌 대증요법을 위한 약으로 나타나는 증상을 완화시키기 위한 약입니다. 따라서 나타나는 증상이 다르면 사람마다 처방되는 것이 다를 수 있습니다. 다른 가족이 드시던 것보다 처방받아 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고위험군이 아니라면 코로나 증상들을 완화해주는 약들이 처방 됩니다만 필요에따라 구분하여 복용하시는 것을 권장합니다.

    따라서 처방받으신 환자분만 해당약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하니 다 다를 수 있어요

    ============================

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    60대 이상이거나 기저질환자가 아니라면 항바이러스제를 처방하지 않습니다.

    그래서 지금 가지고 있는 약이 증상조절제일 가능성이 높습니다. 목통증, 기침, 가래, 콧물 각 증상에 맞춰서 약을 사용합니다.

    다른분이 코로나 감염시 사용할 수 있지만 서로 증상이 다를 수 있어 증상에 맞춰서 약을 사용할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 증상에 따라 사용되는 약이 다르기에 가족이 복용하였던 약을 임의로 복용하지는 마시고 다시 진료를 받고 약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비슷합니다. 팍스로비드만 특정 연령대에 처방됩니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.