약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.19

약국에서 파는 피로회복제는 먹어면 어떻게 피로감을 줄여주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

약국에서도 팔고있는 피로회복제의 경우 복용했을때, 소화기관에서 흡수된 뒤
어느 포지션으로 이동하여 약제가 작용하는지 궁금합니다.
그리고 약제가 어떤성분이고 어떻게 피로회복감을 줄여주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 판매하는 피로회복제도 종류가 다양하고 그에 따라 성분도 다양하기 때문에,

    작용하는 방식은 다양합니다

    일반적인 비타민에 관해 말씀드리면,

    비타민B1의 경우 벤포티아민, 푸르설티아민, 비스벤티아민등 형태가 다양한데,

    이 중에서는 bbb라 불리는 뇌혈관 장벽을 통과해

    뇌 세포에 까지 에너지를 낼 수 있도록 도와주는 성분도 있습니다

    그렇지 않더라도 다양한 세포에 들어가 대사를 하는 과정에 도움을 주어

    체내 에너지 생산에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약국에서 드리는 피로회복제들은 기본적으로 비타민b군이 고함량으로 들어있습니다. 에너지를 만드는데 꼭 필요하기때문입니다. 여기에 밀크시슬, 아르기닌 등을 같이 조합합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군 복합체로 되어있는 것이 일반적으로 피로회복제라고 부를 수 있는 구성입니다.

    비타민B군은 간에서 에너지 생성과정에 조효소로 작용하기 때문에

    피로회복을 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피로회복제의 경우 복용했을때, 소화기관에서 흡수된 뒤 어느 포지션으로 이동하여 약제가 작용하는지.. 약제가 어떤성분이고 어떻게 피로회복감을 줄여주는지

    - 과로 불면을 제외하면 대부분의 피로의 원인은 부신과 갑상선기능의 저하로 발생합니다.

    - 그래서 피로회복을 위해 비타민b 등 비타민 미네랄제제나 인삼류 등이 일시적으로 떨어진 부신과 갑상선 기능을 도와줘 피로를 풀게 해줍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 약국에서 판매하고 있는 피로회복제는 여러가지가 있겠으나 대표적으로 카페인/홍삼추출물/아르기닌/비타민B정도 있습니다.

    2. 카페인은 대표적인 각성제로 각성효과를 가져오고, 홍삼은 혈행개선을 통해, 아르기닌은 간의 독성물질을 제거하고 혈행개선을 해주고, 비타민B는 에너지활성을 하는데 도움이 됩니다. 피로회복제의 종류는 여러가지겠으나 대표적으로 위와 같은 성분이 들어가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 성분이 어떠한 포지션을 이동하는 것은 없습니다. 이는 특정한 약 중에서 타겟팅이 되어 특정 기관에만 작용하는 것들이 있기는 하지만 피로회복제들은 전신 인체에 영향을 주는 것이 일반적입니다. 따라서 소화기관에 흡수되어 전신 신경 및 호르몬에 작용하여 영향을 준다고 보시면 됩니다. 약제의 성분은 제품마다 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피로회복제의 성분들은 보통 비타민이나 카페인과 같은 각성제로 이루어져있습니다.

    비타민같은 경우 에너지사이클에서 에너지를 만드는데 도움을 주기도 하고 카페인은 알고계신것처럼 각성효과를 통해 피로감을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군, 타우린, 밀크시슬, 베타인, 아르기닌 등이 있습니다. 모두 에너지생성에 필요한 성분들이기도하며 간을 보호해주어 피로증상에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약국에서 판매하는 피로회복제의 종류는 여러가지로, 각 성분에 따라 그 피로회복 효과의 원리가 다릅니다. 복용하셨던 제품을 알려주신다면 더 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피로회복에 도움이 되는 영양소로는 ‘비타민B군’이 주로 언급됩니다.

    그 중 비타민B1은 피로회복 영양소의 대표격으로 에너지 대사와 핵산 합성에 관여하고 신경과 근육활동에 필요한 중요한 역할을 합니다.

    화학적 이름은 ‘티아민(Thiamine)’으로 통칭이 됩니다. 티아민의 급원식품은 돼지고기, 곡물, 콩류 등 이며 쉽게 섭취가 가능하지만 함유량은 다소 떨어집니다.

    또 노화, 잦은 음주 등은 흡수를 방해하기 때문에 비타민B1 결핍이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피로회복제들은 아미노산(아르기닌 포함), 비타민B군, 간장약, 카페인, 인태반 등으로 조합하여 판매합니다. 대부분 에너지대사에 필요한 성분들이며 일시적으로 피로회복효과를 줍니다.