생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.30

통조림음식은 왜 유통기한이 엄청 긴가요?

통조림 음식은 보면 보통 유통기한이 10년 가까이 되더라구요. 근데 음식은 보통 상하고 부패되잖아요. 통조림 음식왜 부패가 안되고 오래도 보관되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    음식은 공기중에 놓아두면 미생물이 작용하게 됩니다.

    이것을 막아주는 역할을 통조림의 밀봉이 해줍니다.

    조리가 된 음식을 빠르게 고온고압에서 처리후 밀봉하게 되면(진공) 미생물이 진입을 하지 못하여 오랫동안 보관이 가능합니다.