신경과·신경외과의료상담
건강한펭귄220
건강한펭귄22024.02.04

전신마취 수술 후 타이레놀 복용해도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀 전에 전신마취를 하고 사시 수술을 했는데용

전신마취 후유증인지 목이 너무 아파서ㅜㅜ 타이레놀을 먹어도 괜찮을까요?

그리고 어제보다 목이 더 아파진 느낌인데 시간 지나면 괜찮아지겠죠..?

  • 안녕하세요.

    네 전신마취후 톧증조절을 위하여 타이레놀 복용가는합니다. 기도 삽관과 제거를 하면서 불편감이 발생할수있습니다. 일반적으로는 서서히 호전이 됩니다

  • 이틀 전에 전신마취를 하고 사시 수술을 하였다고 하여서 타이레놀을 복용하면 안 되는 구체적인 근거는 따로 있지 않습니다. 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 복용하고 있는 약물 중 타이레놀(아세트아미노펜)과 겹쳐지는 성분의 약이 없다면 복용이 문제되지는 않는 편입니다. 전신마취 때 시행한 기도삽관으로 인해 목의 불편감이나 통증이 나타나는 편이고, 시간이 지나면 호전될 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전신마취 후 목 통증을 경험하는 것은 일반적인 현상 중 하나입니다. 전신마취 중에는 호흡을 돕기 위해 기도에 관을 삽입하는데, 이 과정에서 인후 부위의 자극이나 약간의 손상이 발생할 수 있습니다. 이는 마치 목에 무언가 거슬리는 것처럼 느껴질 수 있으며, 대부분의 경우 몇 일 내에 자연스럽게 호전됩니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 일반적인 통증 완화제로, 이러한 경우에 사용해도 괜찮습니다. 하지만 통증이 지속되거나 더 심해진다면, 이는 추가적인 평가가 필요할 수 있는 신호일 수 있으므로, 수술을 진행한 의료 기관이나 주치의에게 문의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    타이레놀을 이전에 드시고 부작용이 없으시다면

    드셔도 됩니다

    전신마취와 관련하여 생긴 부작용이라면 크게 문제가 없다면 시간이 지나면

    대부분 호전이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    의도적으로 기침등 하며 충분한 lung care가 요하며 진통제 복용은 금기에 해당하지 않습니다. 다만 증상 지속시 기도 및 성대 안정성 평가위해 이비인후과 내원 요할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전신마취하면서 기관삽관을 하면서 흔히 나타나는 통증입니다

    타이레놀 복용으로 통증조절을 해봐도 될것으로 보입니다.

    수술받은 병원 방문해서 진료보세요.