피부과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.06

무좀 걸린 사람과 걸리지 않은 사람의 양말을 따로 빨아야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

무좀에 걸렸을 때 무좀 걸린 사람의 양말과 걸리지 않은 사람들의 양말을

분리해서 빨아야 하나요??

만일 그렇지 않았다면 어떤 상황이 벌어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세탁기로 세탁을 하게 되면 무좀원인 병원체가 소독되기 때문에

    반드시 따로 세탁을 할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선이 있는 양말을 분리하지 않고 일반적으로 세탁을 할 경우 전염의 위험성이 있습니다. 족부백선을 일으키는 무좀균은 보통 60도 이상 뜨거운 물에서는 제거되므로 같이 세탁을 할 경우에 뜨거운 물로 세탁이 필요합니다. 따로 세탁을 하더라도 세탁 수거물 바스켓이나 다른 옷가지 등에 해당 균이 살아남아 전염을 일으킬수도 있습니다.

  • 무좀에 걸린 사람의 양말과 그렇지 않은 사람의 양말을 같이 빨더라도 뜨거운 물에 빨면 무좀균이 다 사멸하기 때문에 무좀이 옮거나 할 가능성은 낮습니다. 하지만 아무래도 조심해서 나쁠 것이 없기 때문에 번거롭더라도 따로 빠는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    원칙적으로는 그러하며 무좀균이 전염될 수 있습니다.

    발이 꺠끗하고 각질층이 두텁지않다면 닿는다고 해서 꼭 100% 전염되는 것은 아닙니다.