양도소득세세금·세무
검은칠면조109
검은칠면조10921.03.30

해외송금 건당 1만불 / 연간 5만불 제한에 대해서 질문합니다

바이낸스 거래소를 이용해보던 중, BUSD를 출금지원하는 서비스가 생겼다는 걸 알고 출금을 해 봤는데요

오늘 정상적으로 출금을 잘 받았습니다.

이처럼 저는 해외거래소에서 USD출금신청을 하여, 한국의 제 개인계좌로 USD송금을 받으려고 하는데요.

해외송금은 연간 5만불의 제한이 있다는 것을 어렴풋이 알고 있는데

저처럼 단순히 해외거래소에서 USD입금을 받는 경우도 제한이 있는건가요?

국세청에 송금을 받는 목적을 잘 설명, 신고하면 상관이 없는건가요?

질문을 달리해서 더 남기자면,

5만불이면 넉넉한 한도인거처럼 보이지만, 해외거래소를 이용할 경우 5만불의 한도는 금방 초과되기 때문에

개인이 해외거래소에서 USD입금을 받는 경우, 5만불이 초과되면 안 된다고 알고 있으나

개인이 합법적으로 5만불을 넘게, 지속적으로 USD입금이 가능한 방법이 있다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청이랑 통화는 해보셨나요? 국세청쪽에서 질문자님의 사유 들어보고 합당하다고 판단되면 한도 이상으로 송금하거나 받는거 가능하지만 지속적 으로 가능한지는 모르겠습니다. 그런 사유를 들어본적이 아직 없어서

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청에 송금받는 목적을 타당하게 설명하시고 신고하면 가능합니다만 지속적으로 가능한지 여부에 대해서는 잘 모르겠습니다. 한번 전화하셔서 통화로 알아보시는게 더 빠르실 것 같습니다.