내과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

심장이 안 좋은 사람은 어떤 식으로 운동을 해야 합니까

나이
성별
남성

심장이 좋지 않은 사람은 너무 무리해서 운동을 하면 안 된다고 하던데 심장에 무리를 안 가기 위해서 어떤 식으로 운동을 해야 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 심장상태에 따라 다르긴 하나 일반적으로 심박동수가 빨라지지 않을정도로 운동하고 너무 무거운것을 드는 운동은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심장이 않좋은 경우에는 심장에 무리가 가지 않은 범위내에서 운동을 하는것이 좋습니다.

    가벼운 걷기 운동정도는 심장에 무리를 가하지 않은상태에서 하룻 있는 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심장이 얼마나 안좋느냐에 따라 다르겠지만 일단 급성 심근경색을 방지하기 위해 추운 아침이나 늦은 저녁에 외부에서 운동하는 것을 피하여야 하고 본인 능력의 70% 정도 이상의 강한 유산소 운동 및 강한 힘을 쓰는 무산소 운동은 위험할 수 있습니다.

  • 심장에 무리가 가는 운동은 활동량이 과하거나 단기간에 갑작스럽게 무리를 하게 되는 운동들입니다. 그렇기 때문에 심장이 좋지 않은 분들은 그러한 고강도의 운동들을 최대한 피해주는 것이 바람직하며, 힘이 상대적으로 덜 드는 운동을 하는 것이 좋습니다. 간단하게는 걷는 운동 등이 있겠습니다.