반려동물 건강반려동물
용감한바다표범86
용감한바다표범8623.07.25

강아지 똥꼬에서 이상한 액체가 나옵니다

나이
4년 11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
래드라도 리트리버
중성화 수술
1회

강아지가 누워있던 자리에 정체모를 액체가 있었습니다. 똥꼬에서 나왔고 진한 갈색입니다. 냄새는 시큼하고 된장냄새 같기도 하고 생전 처음 맡아보는 냄새입니다. 한번이 아니고 여러번 반복되기에 건강에 이상이 있는것 같습니다.

확실한건 똥냄새는 아닙니다.

동물병원에 가볼건데 혹시 몰라 질문드립니다.

✨사진이 역겨울수도 있으니 주의 해주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항문낭액인것 같네요

    원래는 자연적으로 배출되는 것이 맞긴 하지만, 이렇게 나올줄은 몰랐네요

    강아지가 엉덩이로 똥스키 타는 행동을 하지 않는다면 당장 병원을 갈 정도는 아닌듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    색깔 냄새 등으로 강아지의 항문낭샘에서 나온 삼출물로 의심됩니다.

    강아지의 항문낭을 주기적으로 짜주었는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어차피 병원에 가신다고 하니까 안심이 됩니다 뭘 잘 모를 때는 전문가의 지시를 받고 행동하는 것이 가장 중요한 순서라고 생각합니다 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 변검사뿐만 아니라 위장 검사도 같이 하면 좋겠다고 생각합니다 검사 결과에 맞게 처방이 내려질 것이고 그 처방대로 치료하시는 것이 가장 빠른 치료 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭액이고 배변을 할때 정상적으로 분비되는 일종의 페로몬입니다.

    이를 변에 코팅하여 영역표시를 하는 것으로

    일부러 짜주다보면 항문낭염 등 질환이 발생하니 그냥 그러려니 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    항문낭에 쌓인 노폐물입니다~ 주기적으로 항문낭을 짜줘야합니다 항문낭액은 항문 주위 4시와 8시 방향으로 위로 올리면서 짜주면 나옵니다

    건강에 이상이 있는것은 아니나 항문낭이 막혀 과도한 염증이 발생할 가능성이 있으니 주기적으로 항문낭을 짜주시거나 관찰하셔야합니다