양육·훈육육아
미소천사
미소천사23.02.10

이갈이가 심함니다 어떻게해야되나요?

8살여아인데 잠잘때 이갈이가 심합니다 혹시 베게가높아서 그런가하고 바뀌보기도하고 치아상태도 관찰하고 습관인가같은데 어떻게 잡아야할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이갈이의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았으나 낮동안의 긴장이나 스트레스가 이갈이를 증가 시킬 수 있다고 합니다.

    평소 아이와 대화와 스킨쉽을 많이 해주셔서 정서적 안정을 취할 수 있도록 해주시고

    20분가량의 온욕이 신체의 긴장을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

    상황에 따라 치료가 필요한 경우도 있을 수 있으니 정확한 진단을 위해 치과방문하여 상담받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 이갈이의 정학한 원인은 밝혀지지 않았습니다. ^^;;

    통상적으로 낮 시간의 스트레스가 수면 중에 이를 가는 형태로 나타나진다고 이야기합니다.

    이갈이가 심하다고 하셨는데 치과를 방문하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이갈이의 경우 스트레스가 요인이 되는경우가 많습니다

    우선 낮시간동안 활동을 통해서 스트레스를 줄여주는것이 좋을수있으며

    수면시 자세를 바꿔보거나 수면환경을 바꿔보시는것도 좋겠습니다.

    혹은 아동용 마우스피스를 해보는것도 치아보호에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    낮에 스트레스를 받을 만한 일들이 있는지 점검해 보기 바랍니다.

    잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖을 수 있게 도와주기 바랍니다

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보셔야 합니다.