내과의료상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.09

건강검진을 할때 왜 공복으로 책정을 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

건강검진을 받으러 가는데

공복으로 해서 오라고 하더라구요..

굳이 공복으로 하는 이유가 별도로 있을까요?????

  • 안녕하세요.

    공복으로 혈액검사를 해야하는 이유는

    우리몸의 정상 기준을 위해서입니다.

    공복혈당민 지지혈증등의 확인입니다.

    공복이아닌 경우 진단기준을 초과하는경우가 발생하여 정상인데 이상이 있는것차람보일수있습니다

  • 건강검진에는 피검사등이 포함되어 있을 수 있고 지질혈증이나 당뇨등 수치를 검사할 때는 정확한 검사를 위해

    공복을 기준으로 합니다.

    음식등을 섭취하였을 시 수치가 굉장히 들쑥날쑥할 수 있어 정확한 상태를 파악하기 어렵기 때문입니다.

    예를 들어 당뇨 진단 기준 수치가 126인데 음식을 섭취한 직후라면 정상인 사람도 다 126이 넘기 때문에

    공복을 8시간 이상 유지하고 측정해서 126을 넘는 것으로 기준을 모두 통일 한 것입니다.

    이외에도 내시경등을 하는 경우 수면 마취등을 할 수 있는데 이런 경우 음식물을 섭취한다면 이로 인해 내시경 자체가

    불가능할 수 있고 또한 마취로 인한 응급상황 발생시에도 음식물로 인해 응급 처치가 불가능할 수 있어

    항상 검사 전 공복을 유지하는 것은 유지합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진시 확인하는 혈액 검사 중 공복혈당, 콜레스테롤 수치 등은 공복이 필요한 항목이며 내시경 및 초음파 검사에서도 공복이 필요할 수도 있으므로 정확한 결과를 확인하기 위해서는 적어도 8시간 이상 금식은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    혈액검사 중 공복혈당 측정이 들어있으며, 이상지질혈증 검사가 포함된 경우 8~12시간 공복으로 검사해야 합니다.

    복부초음파, 위내시경도 공복으로 해야 원활하고 정확히 볼 수 있습니다.

  • 건강검진을 할 때에 공복은 필요합니다. 구체적으로 혈액 검사를 할 때에 확인하는 수치들이 식사를 하였을 때에 영향을 받아서 비정상적으로 나올 수 있기 때문입니다. 또한 내시경 등 검사를 위해서도 금식이 필요한데 금식이 되어 있지 않다면 내시경 시 시야 확보가 되지 않아 정확한 검사가 이뤄질 수 없기 때문입니다. 그렇기 때문에 건강검진을 하기 위해서는 공복이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내시경이 포함되어 있는 경우 장내에 음식물이 남아있을 경우 검사가 불가능합니다.

    또한 혈액검사 중 전날 한 식사에 대해 민감하게 영향을 받는 수치들이 있기 때문에 일정한 비교를 위해 금식을 권유합니다.