양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.23

아이가 너무 산만하고 정신이 없는데 어떻게 해야하나요?

이제 초등생 아이인데 너무 산만하고 정신이 없이 다닙니다 여기저기 끼어들고 달리고 자제가 안되나봅니다

대화를 해보는데 그 대화도 집중을 못해요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들중 유난히 산만한 아이가 있습니다.

    이러한 아이들 에게는 집중할 수 있는 환경을 만들어 주어야 하며 주의집중을 높여줄 수 있는 활동을 경험할 수 있도록 해주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 너무 산만한다면 앉아서 집중을 할 수 있는 바둑이나 레고 조립하기 등을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한것은 스스로 조절능력이 떨어져서 그럴수있기에

    신체적 활동(균형잡기 한발서기 등)을 해주시면서 조절하는것을 배워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 산만한 경우 운동을 시켜보시는 것도 도움이 된다고 합니다.

    요가 등이 집중력을 높이고 산만한 것을 줄여줄 수 있다고 합니다.

    아이 건강에도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 대화를 통해 해결하는 것이 좋으나 때로는 단호함이나 엄격한것이 도움이 될 수 있습니다.

    태권도 학원 보내보는 것이 어떨까 생각됩니다.

    또래친구들을 비롯해 나이많은 형 누나들과 함께 있으면 예절이나 규칙을 배운는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선천적으로 산만할 수 도 있어요

    이런 떄에 바둑이나 이런 집중을 요하는 활동을

    시켜보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 adhd 등일 가능성도 있기에

    한번 검사를 받아보시길 바랍니다.

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우선 집중력을 키울수 있는 블록놀이를 함으로써 집중력을 높이고 성취감을 느낄수 있도록해보세요

    그리고 신문이나 책등에 낱말을 불러주어 찾도록해보세요 그런식으로 놀이를하면 집중력이 좀더올라가 산만해지는게 개선될꺼에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이 증상은

    1.가만히 앉아있을 수가 없다.

    2. 끊임없이 말을 한다.

    3. 유치원, 학교 등 학습 시간 동안 공부하는 것이 어렵다.

    4. 숙제,준비물을 빠뜨리는 경우가 대부분 이다.

    5. 문자 해독에 어려움을 겪는다.

    6. 즉각적으로 충동적인 반응을 보인다.

    7. 해야 할 말과 하지 말아야 할 말을 가리지 않고 해버린다 등이 있습니다.

    무조건 엄격한 환경 속에서 교육을 시키기 보다는 칭찬해야 할 일은 칭찬하면서 아이의 행동을 바로 잡는 것이 좋습니다.

    또한 아이에게 정확한 행동을 알려주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    5분이상 한가지 활동을 지속적으로 집중하지 못한다면 전문가의 검사를 통해 상담을 받아보는 것이 좋습니다. ADHD 의 경우 나이가 어릴수록 치료가 잘 되며 예후가 좋습니다.

    검사결과 정상판정을 받을 경우 집중력 훈련을 해 주면 좋습니다. 1분동안 한자리에서 움직이지 않기. 한 곳을 응시햄보기 등의 훈련으로 집중력을 기를수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만해지는 원인은 보통 가정 환경의 영향을 받는 경우가 많답니다 .

    가족의 수, 즉 자녀의 수가 많거나, 또는 가족이 서로 너무나 바빠서 잠시도 마음을 터 놓고 대화를 나눌 시간이 없을 때 아이가 산만해는 경우가 많답니다

    좀 더 아이에게 관심을 가지고, 아이의 일상 생활을 점검해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 산만하면 앉아서 하는 활동을 하게 해 보십시요.

    그림을 그리게 하거나 바둑을 두게 하는 등 앉아서 하는 활동을 해보는 것도 집중력을 기르는 데 좋은 방법입니다.