양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 산만한데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 아이가 산만한 편이여서 하나에 오랫동안 집중을 하지 못하고 자주 돌아다니고 뛰는 모습이 보입니다. 집중력을 키우기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.20

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집중을 어려워 하고 산만한 것은 어린 아이들에게 당연한 일입니다

    너무 아이가 어른처럼 집중하도록 바라는 것보다는

    조금씩 집중하는 시간을 늘려보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기 위해선 아이가 책상에 앉아서 공부를 하거나,

    활동을 할 땐 부모가 관심을 가지고 아이 옆에 있어 주는 것이 좋습니다.

    아이들은 부모가 옆에 있어 주는 것 만으로도 몰라보게 집중력이 향상됩니다.

    아이가 책상에 단 몇 초 만이라도 앉아서 집중하고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면 아이도 지금 한 행동이 바람직하다는 것을 알고 그 행동을 계속 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만할 때에는 집중력을 키워줄 수 있는

    바둑같은 것을 배우게 하는 것도 도움을 주니

    참고하세요.