자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 초기 시동시 예열을 해야한다고 하는데 꼭 필요한건가요?

안녕하세요

자동차 초보 입니다.

지인이 그러는데 자동차 초기 시동시 예열을 꼭 해야한다고 하던데요

정말 예열은 필수인가요? 궁금합니다

  • 신기한개미핥기178
    신기한개미핥기17823.05.09

    안녕하세요. 신기한개미핥기178입니다.

    최근자동차는 기술적으로 발전을 거듭해서 예열이 거의 필요없습니다.

    그러나 첨단기술의 발전과 더불어 부작용인 급발진이 나타나는 경우가 있습니다.

    그래도 아직까지는 신체와 비교할 부분은 아니나 어디까지나 워밍업이 필요할수이시으니 1분가량은 점검이 필요할수있어요...

    시동걸기전 브레이크 페달 밟지않고 버튼을 두번 눌러 사전 점검 체크등이 꺼지면 시동을 켜시고 후진 전진으로 시동으로 워밍업하신후 출발하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    디젤차량의 경우 예열이 꼭 필요한것같습니다. 예열 유무에 따라 엔진소리가 차이가 크더라구요. 물론 잠시지만..

    그리고 그 외 차량은 예열정도는 아니어도 잠시 공회전 해주는것도 좋은것같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    차를 세워두면 오일들이 다 빠져나가 시동을 걸고 오일을 순환시켜준뒤 주행하는게 좋습니다

    예열을 안해도 주행에 문제되는건 아니지만 관리차원에서 권장하고있습니다

  • 안녕하세요. 차는역시수동이최고입니다.

    시동을 걸기전 가라앉아 있는 오일이 순환하면서 부품에 상처를 주지 않도록 하기 위함으로 예열을

    하는 것입니다.

    오래된 차량들의 경우 순환되어지는 속도가 느리기 때문에 2-3분정도 예열 후 출발을 하였으나, 최근 출시차량들은 기술이 발달하여 30초 정도만 예열하여도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    휘발유 차의 경우 예열은 필요하지 않습니다. 그러나 경유차의 경우 예열을 해주는 것이 좋습니다.