반려동물 건강반려동물
잘생긴코끼리269
잘생긴코끼리26922.04.14

중성화 수술을 꼭 해야 할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
9.6
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
없음

중성화 수술을 하지 않았어요.

나 편리하자고.. 하는게 맘에 걸려서요.

다른 질병 있을 수 있다고 하지만, 그래도.. 비인간적인것 같아서..

여하튼 장단점을 좀더 자세하게 할고 싶어요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷 중성화 수술을 권하는 의학적 이유는

    1. 자궁계 질환과 난소계 질환을 100% 예방하기 위해서

    2. 유선종양 및 유선염 등 유선질환 예방을 위해서

    이고 보호자분의 삶의 질 향상이라는 이유는

    3. 원하지 않는 임신을 막기 위해서

    4. 발정출혈(생리)에 의한 청소 등 보호자분의 생활 환경개선

    5. 산책시 주변의 수컷개에 의한 보호자분이나 강아지에 대한 공격을 예방하기 위하여

    등이 있을 수 있습니다.

    중성화 수술을 하게 되면 자궁과 난소를 제거하니 질환이 발생할 장기 자체가 없어 100% 예방되나

    유선종양과 같은 유선계 질환은 중성화 수술 시기에 따라 발병율이 달라집니다.

    https://diamed.tistory.com/267

    자료는 중성화 수술 시기와 유선종양의 발병률에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    물론 대한민국에서 반려동물은 보호자분의 사유재산입니다.

    이 사유재산의 처분에 관한 것은 재산권 행사에 관한 권리이니 온전히 보호자분의 선택에 의해 결정되어야 하는것이고

    그 선택에 의한 결과 또한 오롯히 보호자분이 감당해야 하는 의무이기도 합니다.

    수의학에서 어떤 행위를 하거나 혹은 하지 않는다고 반드시 일어나는 증상은 딱 하나밖에 없다고 합니다.

    바로 죽음입니다.

    이외에 모든 증상과 질환은 생길 수도 있고 생기지 않을 수도 있습니다.

    위에서 언급한 무시무시한 질환들도 반드시 생기는 것도 아니고 그렇다고 반드시 생기지 않는 것도 아니니

    그로 인해 발생하는 문제 및 후유증을 본인이 감당할 수 있는가, 선택함으로서, 선택하지 않음으로서 발생하는 문제에 죄책감을 갖지 않을 자신이 있는가를 고민하시는게 필요하리라 생각합니다.

    권리를 행사하세요.