기타 의료상담의료상담
청렴한뜸부기102
청렴한뜸부기10221.04.03

변비가 심한데 민간요법 추천해주세요

변비가 심한데 물을 많이 먹어유 안나아지고 변비약을 먹어야지 괜찮아지더라고요 어떻게 방법이 없을까요 여러분들 많이 답변해주시고 추천해주세요

변비 탈출하고 싶습니당 제발요 제발 제발 제발

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법이라고 하시니...

    그럼에도 척수손상환자들이 변비가 많은데 이 환자들에게서 쓰는 방법을 이야기 드려보면..

    우선 식사 후 30분째가 가장 대변을 잘 볼 수 있는 시간으로 이때에 배변을 시도 하는 것이 좋습니다.

    그리고 배를 시계방향으로 회전하듯이 마사지를 해 주시구요.

    비데로 항문을 자극하는 방법도 도움이 됩니다.

    무엇보다 식이요법이 가장 중요 한데 식이섬유를 많이 섭취 해야 하고 물을 잘 섭취 해야 합니다.

    저는 푸룬주스를 보통 추천 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)