역사학문
제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.08.16

삼국통일전 신라의수도 서라벌의 인구는 어느정도였을가요?

과거 로마시대의 로마도시의 인구가 약5만명이라고

어디서 들은것 같은데요 동시대의 신라의 수도인구가 어느정도였을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 대략 90만명 정도였다고 합니다.

    일연이 집필한 삼국유사에서는 신라의 전성기 때 수도에 17만 8936호가 있었다고 적고 있습니다.

    보통 1호를 5인으로 잡는데 이대로 17만 8936호를 계산하면 90만정도의 인구가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사에 따르면 신라의 전성시대에 서울 안 호수가 178 936호에 1360방이요 주위가 55리 였다 서른 다섯개 금입택이 있었다 기록되어있습니다.

    만약 이것이 사실이라면 한 호에 5명이라 가정해도 경주 한 곳에만 인구 80~90만명이 살았다는 것으로 이는 고려 수도의 개경의 2~3배 , 조선 수도 한양의 4배, 현 경주시의 3.5배가 넘는 수준입니다.

    이에 반해 다른 의견으로, 삼국유사의 17만 8936호는 17만 8936명이나 17만 8936구로 한 글자를 잘못쓴것이 아니냐는 주장부터 서라벌 그 일대 수도권을 다 합친 기록이 아니냐는 식으로 17만 호가 말하는 범위를 넓게 보는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 서라벌의 인구는 90만명 정도로 추정 됩니다. 그 근거는 고려의 승려 일연이 쓴 삼국유사다. 일연은 삼국유사에서 서라벌이 한창 번성했을 당시인 8~9세기때 그 규모는 '17만8936호'에 이른다고 기술했는데 1호의 가족수를 5명으로 했을때 89만4680명. 100만에 가까운 사람이 한곳에서 살았다는 것입니다. 1000년 가까이 신라의 수도로 자리했던 서라벌, 현 경주의 8세기 경 인구 추정치 입니다.