정형외과의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.09.27

산에 올라갈때 보다 내려올때 무릎이 더 아픈 이유가 무엇 인가요

나이
성별
여성

평소 무릎이 조금 아픈데 등산시 올라갈때 보다 내려올때 무릎이 더 아픈건 왜 그럴까요? 무릎 강화를 위해서 어떤 운동이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    등산 중 무릎통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    올라갈 때에는 무릎에 대부분 올라가려는 힘만 가해지기 때문에 상대적으로 덜 아픈 경우가 많습니다. 그러나 내려올 때에는 무릎이 체중을 지탱해야 하고, 그로 인한 충격이 반복되므로 무릎에 부담이 크게 가게 됩니다.

    이러한 무릎의 부담을 줄이기 위해서는 등산 스틱을 사용하는 것이 좋을 수 있습니다. 등산 스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 충격을 분산시켜 줄 수 있기 때문에 무릎의 부담을 줄일 수 있습니다.

    무릎 강화를 위해 유용한 운동으로는 스쿼트나 레그 프레스 같은 하체 강화 운동이 있습니다. 그러나 무릎이 이미 아프신 상태라면 이러한 중량운동 보다는, 의자에 앉아서 발로 공을 차는 방향으로 발을 천천히 들어올리는 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하산 시 무릎 통증이 발생해 고민스러우시군요. 내려가는 동작은 올라가는 것보다 무릎에 하중이 더 많이 실리기 때문에 무릎 통증이 발생한다면 등산보다는 수영이나 사이클같은 운동이 더 적합하다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내려올때 체중이 더 부하가 많이 됫어서 그렇습니다.

    대퇴사두근 강화운동을 하면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 가해지는 충격은 올라갈때보다 내려올때 더 큽니다. 특히 무릎 연골에 충격이 많이 가해질수 있습니다. 평지 걷기나 실내 자전거, 수영과 같은 운동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하산할 때 무릎에 부하되는 하중이 올라갈 때보다 2배 이상 증가하기 때문입니다

    심할경우 연골손상의 위험도 있습니다

    완만한 경사로로 천천히 보폭을 좁게 하여 내려가시고 등상 스틱을 사용하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    산을 올라갈 때보다 내려올 때는 체중을 그대로 무릎에 싣게 됩니다. 그래서 내려올 때 무릎 손상이 많이 되어 주의가 필요합니다.

  • 산을 올라갈 때 무릎이 중력으로 인하여 받는 체중의 부하보다 산을 내려올 때 무릎이 중력으로 인하여 받는 체중의 부하가 훨씬 강력합니다. 그렇기 때문에 무릎이 좋지 않을 경우 산에 올라갈 때보다 내려올 때의 무릎 통증이 더 심한 것은 자연스런 현상입니다. 무릎을 강화하기 위해서 운동을 하겠다는 분들이 많은데 무릎 관절은 소모성 기관으로 사용을 하지 않는 것이 무릎 건강을 유지하는 방법이지 운동을 통해서 건강하게 하고 회복하고 할 수는 없습니다.